親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
桃機三航廈難產
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

丹麥羽賽/陳雨菲次局扭傷退賽 戴資穎挺進決賽

馬吳韓台南造勢大進場 支持者擠爆:像被浪打到

蔡英文與YouTuber談政策 「花錢買外交是錯誤觀念」

2019-03-24 19:53聯合報 記者丘采薇╱即時報導

蔡英文總統正展開「海洋民主之旅」,這次出訪帛琉、諾魯及馬紹爾群島。為了親自解答外交工作如何進行,蔡總統首次和YouTuber志祺合作,說明台灣外交策略。問答中,蔡總統強調,「花錢買外交」是錯誤觀念,在國際間,當國家經濟發展有一定程度,一定要回饋國際,一定要盡國際義務,協助在經濟發展上相對比你比較落後一點的(國家)。

志祺詢問,有些網友質疑台灣都在花錢買外交,然後會覺得好像得到的這些邦交國也不是真心想要支持台灣?對此蔡總統表示,她覺得花錢買外交這個觀念是錯的,國際上,不論是什麼樣的國家,只要經濟發展到一定的程度,在外交部門一定有一個機制,就是提供相對比較落後的友邦國家一些協助,讓台灣的廠商去承包,這樣子對雙方來講都很好,「一方面他的發展有人來協助,一方面我們的廠商有國外的市場,所以像這樣子是兩全其美的。」

蔡總統說,所以外交不單純的就是拿錢買外交,而是在國際間,大家都知道,「當你經濟發展有一定程度,你一定要回饋國際,你一定要盡國際義務,協助在經濟發展上相對比你比較落後一點的(國家)。」

隨後志祺詢問,大家都知道中國這幾年持續地試圖影響台灣的邦交國家,那這些斷交的國家,之後還會有一些連繫或者是來往嗎?對此蔡總統回答,有些國家斷交以後當然就跟台灣比較疏遠了,那但是也有些國家斷交以後,還滿懷念台灣,因為台灣是真心做朋友,台灣雖然沒有拿出大筆的錢來給他們,或者是說給他們承諾做很大的基礎建設,但是台灣在醫療照護、照顧農民或者是他們的勞工,這個層面上照顧得很貼心,「所以他們也覺得說,有時候會比較起來,中國承諾他們的沒有做到,但是台灣的雖然是看起來沒有那麼龐大,但是很實在的、貼近人民生活的一種協助。」

志祺也詢問,2008年之後,台灣就沒有新的建交的國家了,那感覺上大家都比較想要跟大國或者是跟一些比較有錢的國家建交,所以就有人建議說那是不是在這樣的狀況下,我們應該把這些費用移到國內,先不要花出去,做好自己的基本建設?

對此蔡總統回應,其實很多人都以為台灣外交的領域好像花很多錢,其實台灣相對其他的已開發的國家,或者是發展跟台灣差不多的國家,在外交協助的這個預算其實是相對很小的,「那我們就繼續要把這個錢用在刀口上,把錢花在最有利於當地人民生活的這些事情上面。」

最後志祺問,中國在聯合國有絕對否決權,只要中國在的一天,我國不管用中華民國還是用台灣的身分,其實可能都沒有辦法加入,那在這個狀況下,應該要怎麼辦?

對此蔡總統回應,台灣就要繼續地努力,讓台灣的聲音可被聽到,不論是聯合國本身或者是聯合國附屬的機構,台灣有重要的會議或是活動時,台灣都希望能夠現身,提醒大家,「在台灣有一群很願意參與國際社會,也願意貢獻國際社會的人,他們是有權利也應該被納入國際體系,那我們持之以恆,一再地出現在這些場合,讓國際看到了這群人,我相信日子久了,他們也會認可我們的訴求,時間到了,那我們相信,他們會給我們協助。」

最後蔡總統也鼓勵年輕人參加外交部辦的活動,她表示,外交、邦交聽起來好像是一件國家的大事,可是對年輕人來講,其實是一個開拓視野的機會,去體驗不一樣生活的方式、文化跟挑戰,她很鼓勵大家參加外交部舉辦的活動,能夠到不同的地方去,在那裏工作一段時間,或者是訪問一段時間,可以更了解很多地方,「他們的生活他們的文化跟我們不一樣。」

蔡英文總統(左二)與帛琉總統雷蒙傑索(左三)赴海豚灣,參觀海豚復育成果。本報資料...
蔡英文總統(左二)與帛琉總統雷蒙傑索(左三)赴海豚灣,參觀海豚復育成果。本報資料照片
分享

【中央社台北24日電】

總統蔡英文今天說,「花錢買外交」是錯誤觀念,在國際間,當國家經濟發展有一定程度,一定要回饋國際,協助在經濟發展上相對落後一點的國家,一方面廠商也有國外市場,是「兩全其美」。

蔡總統啟動「海洋民主之旅」正出訪太平洋友邦,她今天透過預錄影片現身在YouTuber「志祺七七」頻道,說明台灣外交策略。

對於有些網友質疑台灣都在花錢買外交,蔡總統說,「花錢買外交」這個觀念是錯的,國際上,不論是什麼樣的國家,只要經濟發展到一定程度,外交部門一定有一個機制提供相對比較落後的友邦國家一些協助,讓廠商去承包,這樣子對雙方來講都很好,一方面友邦發展有人來協助,一方面台灣廠商有國外市場,是「兩全其美」。

YouTuber志祺追問,2008年之後,台灣就沒有新的建交的國家了,有人建議是不是把費用移到國內,不要花出去,做好自己的基本建設。

對此,蔡總統回應,很多人以為台灣外交領域好像花很多錢,其實台灣與其他已開發國家或者是發展跟台灣差不多的國家,在外交協助的預算相對很小,「那我們就繼續要把這個錢用在刀口上,把錢花在最有利於當地人民生活的這些事情上面。」

志祺問到,中國在聯合國有絕對否決權,只要中國在的一天,不管用中華民國還是用台灣的身分,可能都沒有辦法加入,應該怎麼辦?

蔡總統回應,台灣就要繼續努力,讓台灣的聲音可被聽到,不論是聯合國本身或者是聯合國附屬的機構,有重要的會議或是活動時,台灣都希望能夠現身,提醒大家,「在台灣有一群很願意參與國際社會,也願意貢獻國際社會的人,他們是有權利也應該被納入國際體系」。

她認為,持之以恆,一再地出現在這些場合,讓國際看到了這群人,相信日子久了,「他們也會認可我們的訴求,時間到了,那我們相信,他們會給我們協助。」

蔡總統也建議,外交領域其他沒有那麼遠,是年輕人開拓視野,經驗不一樣生活文化挑戰的場域,鼓勵年輕人有機會可以多參加外交部的相關活動,能夠到不同地方去看看。

經濟斷交外交部

熱門文章

彭文正倫敦召開記者會 指控蔡總統偽造學歷

2019-10-19 06:51

綠營以為在放假...其實反攻的火種 正被韓國瑜悄悄點燃

2019-10-19 10:00

韓國瑜挺進台南遭鬧場 會場遍貼「尋人啟事」黑白照

2019-10-19 10:16

尷尬!彭文正「國際記者會」僅7人到場 謝志偉:丟臉

2019-10-19 16:05

走出同溫層 韓國瑜27日舉辦首場青年論壇

2019-10-19 01:48

韓國瑜廢一例一休遭批 孫大千反嗆蔡英文勞工承諾跳票

2019-10-19 12:03

波浪屋頂被消失…三航廈像Costco? 桃機:旅客往上看感受不變

2019-10-19 00:06

時力不分區安全名單曝光 林洲民、翟本喬呼聲高

2019-10-19 01:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top