親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【重磅快評】民進黨再怎麼無能 也別把台灣賤價低賣

2019-03-24 18:38聯合報 主筆室

高雄市長韓國瑜22日晚間會見香港中聯辦主任王志民。(取自香港中聯辦官網)
高雄市長韓國瑜22日晚間會見香港中聯辦主任王志民。(取自香港中聯辦官網)
分享
高雄市長韓國瑜拜會港澳特首,接受大陸國務院在港澳特區聯絡辦公室主任宴請,接待規格前所未見,但台灣內部反應卻是陳腔濫調,民進黨準備的紅帽子粗製濫造,指控韓是一國兩制代言人、賣水果丟主權。這種論述讓人看到民進黨對中共統戰的驚懼,已到了匪夷所思的地步,他們相信幾十億台幣的訂單就足以改變民眾國家認同,這不是修理韓流,是羞辱台灣人民。

蔡英文總統在帛琉說,中聯辦是中國在香港實施一國兩制的重要機構;安排韓國瑜拜訪,很難排除是在製造一國兩制的氛圍,不清楚韓有無這樣的警覺。

這話令人聯想到晚清中國民智未開,政府仇洋,舉國上下排斥西方文明,怕洋人藉蒸氣火車噴煙吃人,官府在京城帶頭拆鐵軌,怕洋人從照相機攝人魂魄,於是禁止相機入紫禁城。高雄市長走進中聯辦喝口茶、吃頓飯就能混淆國際視聽以為台灣接受一國兩制、密商賣台,執政黨若非腐敗如慈禧朝局,不然就是神化中聯辦實力勝過解放軍。

中共對韓國瑜在港澳的接待安排當然值得關注,習近平推「一國兩制台灣方案」,究竟是何盤算布局,朝野不妨藉韓流出擊看個端倪。韓是民選首長,如果表現有失主權尊嚴,無異自掘墳墓,別說總統大選,明年就等著被罷免市長,按理民進黨高興都來不及;但若韓找到正面應對「一國兩制」之道,人民免於掃帚抗暴,又能安居樂業,恐怕這才是民進黨憂心所在。

客觀看韓國瑜港澳行,中共中央的操盤確有別於過去,有三個層面值得觀察:一是彈性。韓在港澳公開處皆可見民眾持國旗,未受打壓;兩地中聯辦發出的會談稿除宣傳主權回歸後的進步成長,雙方肯定密切交流之外,完全不提「一國兩制」,大家心照不宣,互留交流餘地。

再者是開放。前中共總理錢其琛在港澳回歸前各提出七點,規範特區涉台問題原則與政策,中聯辦在特首身後影武多年,即使是馬政府兩岸友好,中聯辦也未浮上檯面。這次開大門走大路接待韓國瑜,不排除未來中共在港澳將提出更多具體項目推動一國兩制,中聯辦將發揮更積極的協調總承功能。

三是距離。港澳特區是一國兩制櫥窗,但中共為避免台灣當局及民間組織影響特區治理穩定,刻意保持台港澳距離,政治鮮有往來,經濟在三通後中介角色淡化。這次藉與高雄市建立密切經貿關係,兩地政經圈打通關節,尋找互利合作機會。中共鬆綁台港澳三地交流,從高雄作起點,若有所成,勢將輻射其他縣市。其中效應未必盡如中共所想,台灣力量會給港澳帶來什麼影響,不妨耐心觀察。

中共對台推動「和平統一,一國兩制」,不會因為台灣政黨輪替與否改變,如何與大陸和平共存始終是台灣不可迴避的生存課題,民進黨要築牆關門,其他政黨或政治勢力也可以另有主張,出路是在對抗還是交流過程中創造出來,經過這些年的比較,人民已有判斷的智慧。

一國兩制韓國瑜中共

熱門文章

【重磅快評】拒收陳同佳大歪樓 蔡政府把民眾當傻瓜

2019-10-21 15:37

聯合報黑白集/民進黨的不分區之亂

2019-10-21 23:51

聯合報社論/瑞典女孩會如何看蔡總統的能源成績

2019-10-21 23:42

經濟日報社論/諾貝爾經濟學獎教了台灣什麼?

2019-10-21 23:42

反送中到反送台的政治心機

2019-10-22 00:00

聯合筆記/連陸委會都在指導辦案

2019-10-21 23:54

立場理由皆謬 政府拒收港嫌 違法!

2019-10-21 23:58

火場求生的唯二法門

2019-10-22 00:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top