快訊

大甲媽祖如期遶境 顏清標:政府應訂出標準

脫歐後脫英?蘇格蘭衝歐盟「二次獨立公投」之路

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

陳文茜。 本報資料照片
陳文茜。 本報資料照片

60歲資深媒體人陳文茜罹患肺腺癌初期,她術前於臉書貼文「我現在即將去開刀,你覺得我現在看起來像肺腺癌的人嗎?」並說「這就是a piece of cake(小事一樁)」,形容是人生中的一件小事,樂觀對抗病魔。

陳文茜於今年2月底因易喘、呼吸困難等症狀,到醫院檢查後發現肺腺癌。事實上,她多次大方分享自身抗病歷程,2000年MRI檢查發現,疑似乳癌,多次復診後確認為,定期回診檢查追蹤。2003年又被診斷疑似膀胱癌,為此住院10天,最後驗出良性增生腫瘤。2015年接連發現5公分甲狀腺腫瘤、主靜脈血管瘤。

這19年來,陳文茜多次進出醫院,面對大小檢查,幸好體內的腫瘤逐年縮小,當時曾貼文寫道:「不要害怕人老珠黃」,對於病痛,甚至癌症,始終抱持著樂觀態度。

癌症希望基金會董事長、基隆長庚血液腫瘤科教授級主治醫師王正旭說,臨床觀察,很少有癌友能夠像陳文茜如此樂觀正向,在治療上有為有守,相信能夠讓病情盡量往好的方面發展,可作為癌友典範。

王正旭指出,類似案例屢見不爽,有一名美國醫師罹癌後,還是保持樂觀正向的人生態度,接受專業治療,最後竟然神奇地好轉,結果令人驚訝。

王正旭建議,癌友在經歷被告知罹癌時衝擊後,應該先瞭解最壞的情況會是什麼狀況,將此當成人生最低點,並瞭解疾病對於個人及家庭的衝擊,樂觀看待,相信專業,就能一步一步地往上爬。

王正旭指出,肺腺癌屬於肺癌的一種,好發於不抽菸的女性,空氣污染、廚房油煙、化學物質、家族遺傳為致癌危險因子。早期肺腺癌症狀並不明顯,不易察覺,提醒民眾,如有慢性咳嗽、胸悶、咳血等症狀,長期不癒,就應提高警覺,及早就醫確診。

肺腺癌 陳文茜 腫瘤

延伸閱讀

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

「黑糖」黑掉了嗎?黑糖到底有沒有致癌物?

親口證實罹患肺腺癌 陳文茜「小事一件」

有家族病史 陳文茜肺腫瘤今開刀

相關新聞

新身分證取消國旗?藍委大罵:政府帶頭搞台獨

政府規畫2020年全面使用新的晶片式身分證(New eID),國發會目前規畫新版身分證,包括國旗、配偶、出生地都會取消...

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

60歲資深媒體人陳文茜罹患肺腺癌初期,她術前於臉書貼文「我現在即將去開刀,你覺得我現在看起來像肺腺癌的人嗎?」並說「這...

穩鵬號喋血案菲籍凶嫌押返高雄 菲駐處派員探視

屏東東港籍漁船穩鵬號發生喋血案,菲律賓籍凶嫌今天押返高雄。菲律賓駐台代表班納友表示,菲律賓駐台辦事處高雄分部派員前往探視...

總統文化獎徵件 得獎者能反映時代精神

第十屆總統文化獎今天起展開徵件,副總統陳建仁今天表示,總統文化獎除了要彰顯台灣價值、樹立台灣典範,透過得獎者也反映出時代...

李敖之子李戡:我是真正的統派 一如父親

3月18日是台灣著名作家、文壇大師李敖去世一周年紀念日,李敖之子李戡今(18)日在微博發文,父親曾在病榻上交代「中國統...

蔡總統接見醫療團 感謝讓友邦感受台灣溫暖

總統蔡英文今天接見馬偕紀念醫院醫療團表示,每次出訪友邦探視醫療團,都可感受到醫療團用專業熱誠的服務,贏得當地友邦人民的友...

新北成立都更推動辦公室 內政部:這次玩真的

新北市都市更新推動辦公室於今(18)日舉行成立揭牌典禮,由新北市市長侯友宜主持、內政部次長花敬群見證,各都市更新公、學...

一生奉獻台灣的畢神父告別彌撒 副總統頒褒揚令

創辦雲林虎尾若瑟醫院的荷蘭籍神父畢耀遠本月八日安息主懷,享年97歲,今天在虎尾天主堂舉行告別彌撒,來自全國各地教友送畢...

轉型正義是否「正義」 該由什麼原則來判斷?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12705/3685280";

白色恐怖受難者前輩故事 化為親子劇愛唱歌小熊

以白色恐怖受難者蔡焜霖生命故事繪本「愛唱歌的小熊」為本,結合小丑、偶戲、口技、光影等形式,夾腳拖劇團創作同名親子劇並走入...

數位身分證放不放國旗?徐國勇:兩蔣時代也曾沒放過

國發會主委陳美伶今針對新版「數位身分識別證」(New eID)表示,未來身分證上只會顯示「姓名、身分證字號和相片」,「...

數位身分證不顯現國旗 內政部:還未確定

國家發展委員會主任委員陳美伶今天表示,未來數位身分識別證上不會顯現國旗。內政部長徐國勇則說,還沒有完全確定,會再徵求大家...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。