【即時短評】兩個太陽浮檯面 英賴互動有跡可循

行政院前院長賴清德上午前往民進黨中央黨部登記參選民進黨黨內總統提名。記者鄭超文/攝影
行政院前院長賴清德上午前往民進黨中央黨部登記參選民進黨黨內總統提名。記者鄭超文/攝影

行政院賴清德今出乎意料,投下政治震撼彈,宣布登記參加民進黨黨內初選,將與蔡英文總統角逐誰來代表民進黨出戰二O二O總統大選,也讓過去外界僅能霧裡看花的「兩個太陽」,正式浮上檯面。

然而,從英賴體制轉眼成英賴對決,中間過程不乏蛛絲馬跡,特別是行政院長蘇貞昌上台後,英賴以往的互動更顯得突兀。

最明顯的就是,近期蔡英文與蘇貞昌合作無間,經常針對兩岸議題一搭一唱,一邊在迴廊談話,一邊在立院詢答;一個喊「辣台妹」,一個要用掃帚戰至最後一刻;一個力抗「一國兩制」,另一個邱吉爾上身。顯然兩人在議題上有充分的默契,蘇貞昌也獲得充分的授權發言。

而兩人的默契不只局限在兩岸,像是打擊假訊息流竄,一邊蔡英文說要修法重罰,蘇貞昌馬上口頭施壓NCC,批評他什麼都不管-二人口徑一致,形成府院同聲的情況。

反觀賴清德擔任閣揆時期,府院壁壘分明,每每賴被問到兩岸議題,賴清德最常說的不外乎強調「兩岸政策是總統權責」,若要公開表態,也會明言他「個人」是務實的台獨工作者,而非行政院的態度。府院極少在兩岸題目上分進合擊。

這個問題在內政議題上也表露無遺。以賴清德在去年拋出行政院可以同意重新評估深澳電廠停建的可行性時為例,蔡英文的反應卻是:「賴院長不是說了嗎?」「不照他的意思,要照誰的意思?」英賴之間權責清楚,互不干涉,是賴清德擔任閣揆時的一大特點。

若說蘇是一名猛將,賴清德的做事風格更嚮往成為一名儒將,要知所進退,講究羽扇綸巾,作戰要能運籌帷幄之中,決勝千里之外,態度永遠從容不迫。而賴其實非常認真,屬於「親力親為」型,政院上下凡事都要經過他手,親自主持開會的次數恐怕遠勝蘇。

然而賴失策的是,行政院長本質上是一名政治承擔者,做得再好都是消耗品,更沒料到民眾所期待看到的政治人物不必深謀遠慮,而是做事要捲袖子,弄到灰頭土臉、苦民所苦,馬上就能給個交代的父母官。

而在歷經勞基法再修法、深澳電廠案等消磨後,賴的光環已有消退,九合一選舉後的敗選承擔,成為賴必要的「承擔」,他必須轉進,退守大本營,重新儲存政治能量。

從如今賴清德登記參選來看他當時的決定,正是為總統路預留空間,恐怕也是不可不為的決定。假如他當初選擇續任行政院長,不但得繼續在政治第一線衝刺,也違背社會普遍期待改變的氛圍,最終恐被迫將政治前途交由黨的安排。賴的退讓是止損,也給予他更多選擇的空間。是決定與蔡英文搭檔參選,還是主動出擊,賴清德顯然現在選擇後者。

在賴清德的言談中,特別喜歡談到金庸小說,尤其是「倚天屠龍記」。任何人讀完倚天屠龍記,稱羨的永遠是張無忌,而非楊逍。大家想當萬人之上,練有九陽神功的明教教主,又不想顯得貪權,可是現實中又不可能活得如張無忌一般順遂,只能當躲在「承擔」兩字後的朱元璋。賴清德也不例外。

賴清德 行政院 蔡英文

延伸閱讀

曾表態支持蔡英文連任 林右昌對賴清德參選憂心

賴清德參選分裂綠? 學者:有競爭較好

賴清德角逐2020 蘇貞昌:希望最後事情能有所轉圜

影/賴清德投入總統初選 黨內中生代憂綠分裂

相關新聞

民進黨總統初選 賴清德將登記

民進黨今天展開總統大選黨內初選登記,前行政院長賴清德告訴中央社記者,他決定勇敢承擔責任,今天將前往登記

賴清德:韓國瑜是百年難得一見政治奇才

行政院前院長賴清德今天登記2020黨內初選,對於拋出特赦扁議題,賴清德表示,他從當台南市長、行政院長,一直都是主張特赦...

賴清德投入民進黨總統初選 盧秀燕:恭喜他囉!

行政院前院長賴清德今表態投入民進黨總統初選,台中市長盧秀燕今早表示,賴清德很有能力,此時宣布參選「恭喜他囉」、「有夢最...

訪美又吃台僑社團閉門羹 柯P:人生在世被拒絕多的是

台北市長柯文哲訪美進入第三天,美國時間18日上午拜訪駐紐約代表處,中午則會和美國外交政策全國委員會(NCAFP)會面,...

再爆破產邊緣縣市 柯P:請財政部公布數字

台北市長柯文哲目前人在美國出訪,不過美國時間17日下午和大紐約地區留學生座談時,卻意外點名彰化、高雄將是下一個破產的縣...

辣台妹又來了 蔡英文宣傳YouTube頻道

蔡英文總統最近積極加強與民眾互動,她今晚在臉書表示,這段時間以來,不管是她的臉書、IG或者是Line,都有許多的朋友一...

新身分證取消國旗?藍委大罵:政府帶頭搞台獨

政府規畫2020年全面使用新的晶片式身分證(New eID),國發會目前規畫新版身分證,包括國旗、配偶、出生地都會取消...

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

60歲資深媒體人陳文茜罹患肺腺癌初期,她術前於臉書貼文「我現在即將去開刀,你覺得我現在看起來像肺腺癌的人嗎?」並說「這...

【即時短評】兩個太陽浮檯面 英賴互動有跡可循

前行政院長賴清德今出乎意料,投下政治震撼彈,宣布登記參加民進黨黨內初選,將與蔡英文總統角逐誰來代表民進黨出戰二O二O總...

提倡年金改革「加法思維」朱立倫提三面向

國民黨內有意角逐2020總統初選的新北市前市長朱立倫、立法院前院長王金平,近日皆對年金改革發表看法。朱立倫今透過臉書表...

台灣關係法40週年 陳副總統:盼台美密切合作

副總統陳建仁今天接見「史丹佛大學學者團」,他表示,今年是「台灣關係法」立法40週年,期盼台灣、美國繼續密切合作,持續強化...

數位身分證放不放國旗?徐國勇:兩蔣時代也曾沒放過

國發會主委陳美伶今針對新版「數位身分識別證」(New eID)表示,未來身分證上只會顯示「姓名、身分證字號和相片」,「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。