親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

出境管制期再延2年 馬英九怒:羞辱性的行政處分

沙鹿茶館作案影片曝光!過程不到1分鐘

【即時短評】官員搶當網紅 別踩紅線

2019-03-14 22:59聯合報 記者林河名╱即時報導

農委會今年編列1450萬元預算對外招標「加強農業訊息因應」,被國民黨立委質疑「買網軍」。農委會主委陳吉仲親上火線澄清,行政院發言人Kolas Yotaka也說,政府標案都是公開資訊,扯到「養網軍」太離譜了。網路雖是政令宣導的新式平台,但必須提醒的是,不能公私不分,成為操弄輿情的工具。

延續在競選新北市長的「網紅」作風,行政院長蘇貞昌今年1月14日一上任就表示,做什麼事,要讓人民知道,「時代不同了,不是等到歲末年終買報紙半版廣告,這已經落伍了」,「現在直播的時代,手機都可以馬上傳播,都是第一時間」;既然要讓人民知道,就不能看不懂、不了解,要非常直白、一目了然、一聽就懂,而且還要有吸引力,因為人民「耐性大概10秒而已」。

兩個月來,蘇貞昌也習慣透過網路社群軟體公布重大施政。也因為這樣的宣示,從行政院到各部會,許多首長霎時都化身「網紅」,各種文宣也幾乎都數位化、網路化。在這種趨勢下,行政機關編列預算推出「網路標案」,似乎也無可厚非。

只是,政府的「文宣轉型」,雖不必然等同「養網軍」,但不論從中央到地方,相關經費都是公務支出,民代當然有監督義務。

若依蘇貞昌對閣員的要求,各部會透過網路即時澄清訊息,有其必要;但若在必要的澄清之外,還出現立委質疑的「帶風向」,就可能踰越了行政中立的紅線。

尤其,依預算法第62條之1規定,政府的政策宣導必須揭露機關名銜,立法用意就在避免「置入性行銷」,更別提以匿名方式「擦脂抹粉」,甚至「操縱輿論」。

因應網路興起與發展,政府機關須與時俱進,事實上,馬政府時代就有「新媒體小組」,政府文宣轉型不足為奇。但就怕政府資源被濫用,假「澄清」之名,行「洗腦」之實。而政治人物想當「網紅」,豈能花公帑,讓納稅人埋單?

立委曾銘宗抨擊農委會「加強農業訊息因應對策計畫」是「買網軍」。 記者曾學仁/攝影
立委曾銘宗抨擊農委會「加強農業訊息因應對策計畫」是「買網軍」。 記者曾學仁/攝影
分享

行政院網紅

熱門文章

聯合報黑白集/國防靠「館長」?

2019-05-18 23:58

美禁華為盟國不挺 5G戰還有得看

2019-05-19 00:11

名家縱論/美中貿易戰的背後

2019-05-19 00:10

手機民調 選舉操作而已

2019-05-19 00:02

聯合報社論/創新的理由:向達文西學習科技與美感

2019-05-18 23:50

中美貿易戰下一局:貨幣戰與科技戰

2019-05-19 00:09

王健壯/台灣媒體兩面受敵

2019-05-18 23:49

星期透視/總統初選 給青年參與嗎?

2019-05-19 00:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top