親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
國民黨整合困局
致癌空汙揪源頭
政治
軍事
綜合

韓國瑜效應不退 民進黨憂2020高雄恐丟3席立委

2019-03-02 12:24聯合報 記者周佑政╱即時報導

民進黨預計下周中常會討論總統及立委提名等選務時程,根據初步規畫,4月中旬將完成總統提名,5月底完成區域立委提名。但對2020立委提名,綠營人士憂心,不但新北、桃園從藍營接收來的優勢受衝擊,原本一片綠的高雄,在韓流效應下,至少有3選區將陷入苦戰。 

民進黨主席卓榮泰日前表示,黨內的總統選舉提名機制,若只有一人想參選,會以徵召的形式辦理,若兩人以上參選,依往例會舉辦初選。黨內人士說,蔡英文總統已表態連任,目前來看黨內沒有其他重量級人士有參選意願,若無意外,蔡總統代表民進黨的機率很高。

上屆大選民進黨當選68席立委,首次在國會、完全執政;去年九合一選舉,民進黨慘敗,黨內一般預估明年大選,不但總統不好選,立委同樣面臨強力挑戰。

黨務人士表示,目前立委提名作業尚未討論,會先在四月完成總統提名作業後,再進一步具體討論區域及不分區立委的提名。目前大環境對民進黨較為不利,不論最終提名方式為何,最重要是找出戰力最強者,力保現有席次,尤其在南部的優勢區,務必全力拿下,再期待進一步進取相對劣勢的中北部區域。

黨內人士表示,民進黨上次在新北、桃園、彰化及高雄都取得好成績,其中,新北桃園彰化部分選區,過去是藍營優勢區,這次將面臨較大挑戰。一位民進黨高雄立委表示,以高雄為例,左楠區、鳳山區、前金新興苓雅區的軍公教族群較多,因年金改革及「韓流」效應,相關選區的立委壓力都很大,也都體認接下來的選舉,勢必是一場苦戰。

高雄市長韓國瑜最近所到之處,不少民眾都高喊「選總統!」,有的甚至直接喊「總統好!...
高雄市長韓國瑜最近所到之處,不少民眾都高喊「選總統!」,有的甚至直接喊「總統好!」。圖/本報資料照片【作者:謝梅芬 日期:2019/2/24 檔名:L31958965.JPG】
分享

民進黨九合一選舉新北

相關新聞

登山規定管太多 張景森:不該以「危險」限制人民

2019-03-02 22:38

用魔術談九二共識 吳何:完全沒搞笑

2019-03-02 22:19

柯文哲南台灣行 終究未與韓國瑜碰面

2019-03-02 22:16

政府還發不發386億經濟紅利?曾銘宗要問

2019-03-02 21:43

王金平翻臉 吳敦義回應:沒有二階段初選!

2019-03-02 21:33

蔡英文提陸方介入大選 陸委會:將強化管理選舉機制

2019-03-02 19:13

參訪高雄前鎮加工出口區 柯P:創新是台灣唯一出路

2019-03-02 17:28

國民黨將啟動下屆立委初選 首波鎖定17+1個選區

2019-03-02 17:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top