親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

香港理工大學爆衝突 公視特約導演驚傳被捕

陸委會修法再放寬陸配限制 林麗蟬:選舉到了做業績

2019-02-23 11:48聯合報 記者張文馨賴于榛╱即時報導

林麗蟬。聯合報系資料照片,記者許正宏/攝影。
林麗蟬。聯合報系資料照片,記者許正宏/攝影。
分享
陸委會低調預告修法,還強調「考量放寬中國大陸配偶於長期居留階段參加部分專門職業及技術人員考試,涉及中國大陸配偶在臺生活重要權益事項,宜儘速徵詢彙整各界意見,爰定較短公告期間,僅規畫公告期30天」,國民黨立委林麗蟬指出,這是民進黨選舉到了,要做業績,且此法適用對象為一般民眾,實在不需有太多政治考量。

去年陸委會公告行政命令要開放陸配探視權,今年再度釋出修法鬆綁工作權。林麗蟬認為,顯示陸委會試圖要對陸配示好,但僅止於小恩小惠,陸配議題方方面面,兩岸婚姻所產生的政策需求,例如陸配團體長期爭取工作權、學歷證明、取得身分證年限縮短甚或參政等主張,陸委會並未做全面的政策檢討,或是宣示。

林麗蟬指出,顯示陸委會現在仍對陸配有所保留,政府單位應該更寬容看待台灣之子的媽媽,而非以政治角度來看待。光是一個工作權,她推動兩年才讓陸委會前進一小步,台灣新住民發展協會理事長徐春鶯也質疑,現在很多陸配經濟能力都不低,在大陸地區自有財產,因此他們不一定要追求台灣身分證,就算終身長期居留也沒關係,只要來去方便就好,反倒是台灣政府不知道在怕什麼,還對陸配充滿高度懷疑的態度。

民進黨立法院黨團幹事長管碧玲指出,兩岸人民關係條例規範的精神是國家安全最起碼的門檻,大家都在同一個國家,民進黨政府不會把陸配另眼相看,就是把過去一些還來不及鬆綁的東西逐漸鬆綁,無涉國安。

民進黨立委何志偉說,陸外配權益不一,這某種程度其實有點違憲,他過去擔任議員時,也遇到陸配陳情不能擔任領隊等相關職務,但礙於法律幫不上忙,因此這次修法一定要去修,他會支持,民進黨不用等到大法官釋憲,就是趕快來做事,來做對的事。

陸配陸委會民進黨

相關新聞

美國不封殺華為了?蔡正元:蔡英文臉會腫嗎?

2019-02-23 23:00

翁震炘遭疑違反兼職規定 銓敘部將提法規會討論

2019-02-23 20:50

李扁曾主張兩岸和平協議 陸委會:時空已不同

2019-02-23 20:38

最美臉孔票選台藝人遭冠五星旗 外交部要求更正

2019-02-23 20:15

郁慕明:這些人站在一起 就是不折不扣的詐騙集團!

2019-02-23 20:04

內政部修都更容積獎勵辦法 徐國勇:都更不再遙遙無期

2019-02-23 20:03

國民黨總統人選提名 吳敦義:黨員不能缺席

2019-02-23 19:42

世界行動通訊論壇矮化台灣 NCC主委拒絕出席

2019-02-23 19:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top