親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

金車是低調的台灣之光? 在地人爆:很多司機賺到買房

【重磅快評】擁蔡急先鋒 鄭文燦真是做足功課的大阿哥

2019-02-20 17:55聯合報 主筆室

桃園市長鄭文燦(右)率先表態支持蔡英文尋求連任總統。圖/桃園市政府提供
桃園市長鄭文燦(右)率先表態支持蔡英文尋求連任總統。圖/桃園市政府提供
分享

總統蔡英文昨天下午接受CNN專訪時宣布將參與2020年總統大選尋求連任,並說她想完成對台灣的願景。消息一出,被封為民進黨「大阿哥」的桃園市長鄭文燦率先表態支持,成了擁蔡急先鋒;反觀,人在台南的前行政院長賴清德在24小時過去後仍保持沈默,民進黨內瀰漫一股詭譎氣氛。 

鄭文燦在九合一大選中力抗韓流,保住民進黨在北部的灘頭堡,儼然穩坐民進黨接班梯隊,選後府院黨的改組都可以看出鄭文燦確實舉足輕重,即使華航機師春節罷工被導向民進黨派系鬥爭,鄭文燦行事縝密謹慎,風波過後,他還是元氣未傷,穩步邁向下一個政治進程。

蔡英文接受外媒專訪宣布尋求連任,宣布時間、發言內容、發布管道都經過仔細評估,外界無法得知其過程及得失評估,但鄭文燦率先發言挺蔡連任,則讓人印象深刻,他不僅最早發言,還列舉蔡英文執政達成經濟復甦、民主深化、社會公平、財政改革、投資台灣、守護台灣等六項重要「成就」,顯然是做足功課而來。

不談別的,光是整理這六項蔡英文的執政「成就」,鄭文燦這個民進黨「大阿哥」就當之無愧了,這六項雖然不文青,但卻和蔡的願景相呼應,勢必讓蔡滿意不已;鄭文燦還不只如此,他深知民調落後是蔡英文的罩門,他也早有一番說詞,提出鄭氏理論「民調落後的,最後也有可能贏得選舉,民調領先的,最後也不一定能夠贏得選舉」,一把推翻政治學、民調的理論原則,有了鄭文燦,蔡英文想連任又有何憂?    

蔡英文昨天宣布競選連任後,外界始終未知賴清德的回應,只有台南市長黃偉哲說他也支持蔡英文連任,至於外界認為賴清德也可能選總統,他認為不大可能,因為蔡、賴這時若同時做這樣的決定,對民進黨來說會是危機;黃偉哲點出賴若參選對民進黨的影響,但沒說賴選或不選,更無法代表賴發言。 

蔡英文想連任,沒有地方諸侯動員談何容易,桃園市、基隆市、新竹市、嘉義縣、台南市、屏東縣缺一不可, 鄭文燦可是要角,鄭文燦快速選邊站,讓蔡吃下定心丸,但也因鄭文燦迅速表態,讓遠在南台灣的賴清德更顯沈默了。

此刻賴清德遇到了無解的兩難,要說參選,他得先過蔡英文這一關,鄭文燦這些百里侯會挺他嗎?若說支持蔡英文,獨派會放過他嗎?另外,他至少要先獻上台南立委補選勝選伴手禮,但謝龍介不是省油的燈,賴能立這個軍令狀?賴的兩難一日未解,蔡的2020路障一日就不能排除,蔡英文還在等他的答卷。

鄭文燦蔡英文民進黨

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集/柯文哲的說法很遜

2019-09-18 23:53

台索斷交的三個「罕見」

2019-09-18 23:58

漫畫/女王的新衣

2019-09-19 00:03

聯合報社論/連斷六國,蔡英文的兩岸政策是無底洞

2019-09-18 23:35

一診掛號破百人...敢得罪選民 醫療才能分級

2019-09-19 00:02

經濟日報社論/正視香港局勢對我經濟衝擊

2019-09-19 00:02

東協加六自貿區將啟...台灣邊緣化 青年未來在哪

2019-09-18 23:54

盛治仁/看不見的文化 決定看得見的行為

2019-09-18 23:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top