親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
反滲透法將闖關
氣候變遷績效差
花生之亂大亂鬥
卡神養網軍風暴
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

專訪/李佳芬:蔡能贏韓450萬票?「一個笑話」

陸委會:盼韓、柯市長一同努力打開中共官員僵硬腦袋

2019-02-16 19:24聯合報 記者許依晨╱即時報導

上海台辦主任李文輝訪台北,傳出他想到高雄卻受阻,高雄市長韓國瑜呼籲陸委會主委陳明通「應該把腦袋打開」。對此,陸委會晚間回應,「縣市首長要先瞭解兩岸政策及交流規範再做評論會更客觀公允」,而若李文輝等人若計劃赴高雄參訪,可以提出專業交流申請,「希望韓市長、柯市長也能一同努力,打開陸方共產黨官員僵硬腦袋」。

陸委會表示,政府向來樂見對等尊嚴、符合規範的兩岸地方交流,也支持地方拼經濟。但上海市台辦人員訪問台北市屬城市交流範疇,超越原本邀請範圍的巡遊行程都是橫生枝節。我方對於推動兩岸持續交流,展現了最大善意,希望維護兩岸關係和平穩定,李文輝等人若計劃赴高雄參訪,可以提出專業交流申請,陸委會樂觀其成,也會提供必要協助。

對於韓國瑜要陳明通「把腦袋打開」,陸委會表示,相關縣市首長要先瞭解兩岸政策及交流規範再做評論會更客觀公允,希望韓市長、柯市長也能一同努力,打開陸方共產黨官員僵硬腦袋。若韓市長不清楚兩岸事務,陸委會此前拜會也表明願意協助。未來高雄市要與上海進行城市交流,陸委會樂觀其成,也將從旁協助。

陸委會說明,目前兩岸交流呈現不對稱、不對等情形,中國大陸台辦官員到台灣進行專業交流,統計105年520至108年1月陸方各地區台辦正副主任計194團225人次來台參訪,相對之下,海陸兩會人員除急難救助可獲准赴陸,一般交流非常困難。

陸委會說,中共堅持以其片面設定的「一中原則」作為兩岸互動交流的政治前提,限制我方人員赴陸,導致目前兩岸官方交流不對稱、不對等。我方官員赴陸,受到重重限制;陸方台辦官員來台多半帶有政治目的,「不宜讓他們大搖大擺,全台走透透,這是雙方禮尚往來的互惠原則」。

上海台辦主任李文輝。 圖/聯合報系資料照片
上海台辦主任李文輝。 圖/聯合報系資料照片
分享

陸委會韓國瑜上海

延伸閱讀

陸委會拒上海台辦訪高 韓國瑜:陳明通該把腦打...

韓國瑜回敬一句 柯P酸氣現形…改口誇他暖男

上海台辦主任訪台 見韓國瑜卡關

觀察站/藍綠白搶攻2020 統獨戰提前開打

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top