親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
卡神養網軍風暴
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

台灣米賤賣中國?農委會:絕無此事 網友誤導視聽

2019-02-16 17:09聯合報 記者葉冠妤╱即時報導

臉書粉專「Linbay好油」昨發文指出,根據關務署資料顯示,台灣去年出口的米的產值9.8億,出口到中國大陸的米則達4.16億,等於1公斤僅11.6元,遠低於台灣固定援助國家的1公斤30幾元。農委會農糧署長胡忠一今強調,台灣米絕對沒有賤賣給中國,外銷的米皆是公開招標,賣給哪一個國家是由出口商決定,賣給中國、紐西蘭的出口商招標價格都是1公斤19元。

「Linbay好油」指台灣農業每況愈下,過去國民黨沒辦法扭轉頹勢,造成農業工作者的不滿,但民進黨上台後反而加重頹勢,做的爛就算了,更玩起數字遊戲吹捧,「Linbay好油」質疑,國際市場稻米(糙米)的期貨離岸價格約1公噸400至500美金,等於1公斤約12到15元,這麼低的米價,台灣事實上做不出來,那台灣為什麼能出口那麼多稻米?

「Linbay好油」更提及,為處理爆量公糧,過去以援外名義處理;但去年民進黨搞得更誇張,不是援外,是便宜賣給中國,才會有3萬6千噸左右的稻米、只有4.16億元這麼低的報關價。

胡忠一今出席「做伙來呷飯 國產米食嘉年華」受訪時表示,台灣米絕對沒有賤賣給中國;去年稻米外銷中國大陸、日本、紐西蘭,主因是因為他們的米不夠,但那都是公開給出口商招標,招標共8次。

胡忠一解釋,一般出口用舊米,去年用2016年一期的米,出口16萬公噸,標給出口商價格是1公斤19元,廠商標到米後是自己找市場,要賣給哪一個國家由出口商自行決定,所以沒有政府指定給中國低價,中國跟紐西蘭都是19元,至於去年援助米2.2萬公噸,援助海地等友邦。

胡忠一說,台灣米每年超產30、40噸,再加上進口的14.4噸,一年要處理40、50噸的米,若賣不掉的話,就變成全民負擔。外銷米價屬自由市場機制,不是政府決定的。他強調是網友誤導社會視聽。

至於有人質疑香港每公斤米價格61.51元,中國大陸就只有11.61元,明顯落差大,胡忠一也解釋,賣去香港的是新米、有機米,賣去中國的都是舊米,才有價格差別。

農委會今在總統府前北廣場,舉行「做伙來呷飯」米食推廣活動,總統蔡英文出席響應。對...
農委會今在總統府前北廣場,舉行「做伙來呷飯」米食推廣活動,總統蔡英文出席響應。對於有網友批政府將台灣米賤賣中國,農委會嚴正駁斥絕無此事。本報資料照片
分享
農委會今在總統府前北廣場,舉行「做伙來呷飯」米食推廣活動,總統蔡英文出席響應。對...
農委會今在總統府前北廣場,舉行「做伙來呷飯」米食推廣活動,總統蔡英文出席響應。對於有網友批政府將台灣米賤賣中國,農委會嚴正駁斥絕無此事。本報資料照片
分享

稻米紐西蘭

延伸閱讀

紐國喊禁華為 對陸關係急凍

華為爭議惹毛中國 紐西蘭可能遭殃

禁止參與5G建設不爽 華為登廣告酸紐西蘭決策

亞洲稻米價格戰開打

熱門文章

黃國昌被餵瑕疵公文傷韓國瑜? 他直指躲在背後的是她

2019-12-08 09:00

罵警網軍肉搜全家倒楣 藍議員徐弘庭今道歉了

2019-12-08 08:59

影/韓國瑜牽起朱立倫的手 宣布朱接全國競選總部主委

2019-12-08 17:01

綠營切割楊蕙如 謝龍介:兩人明明泡澡卻說不熟誰信

2019-12-08 13:33

陳玉珍被門夾傷手 卓榮泰:看影片無法入睡、我一直笑

2019-12-08 11:56

影/力挺李佳芬 胡志強:馬、朱太太會出來講嗎?

2019-12-08 07:25

韓國瑜下午新北造勢 人潮湧入旗海先飄揚

2019-12-08 14:33

陳玉珍夾手爆探病潮 重症醫師:躺急救區是他們的民調

2019-12-08 15:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top