親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【即時短評】蘇揆滿月接地氣? 就怕過猶不及

2019-02-14 00:09聯合報 記者林河名╱即時報導

行政院長蘇貞昌。聯合報資料照/記者王騰毅攝影
行政院長蘇貞昌。聯合報資料照/記者王騰毅攝影
分享
行政院長蘇貞昌1月14就任,已滿一個月。「回鍋」重任閣揆的蘇貞昌,「衝衝衝」招牌與幹勁依舊,也頗能善用網路化身「網紅」行銷政策;但就如他所說,直播時代「人民耐性大概10秒而已」,不僅要「衝」,而且要「快」,更要求「好」,對他及內閣團隊都是極大考驗。

蘇貞昌上任第一天就表示「要捲起袖子撩落去」、「要開始衝了」。當天下午他就直衝桃園機場,親臨第一線視察非洲豬瘟防疫工作,還因「飆罵」防檢局官員,讓公務員不得不「皮繃緊」。

這一個月來,確實也因他的劍及履及,快速改正諸如交易金額50萬元以下存匯款身分查核不便民等作法,以及蒐集民怨加以改善,讓人民感覺公部門「動了起來」。

而在上任之前,外界對他與蔡英文總統的合作關係也多所揣測與質疑。但蘇貞昌在上任當天的臨時院會開門見山就感謝蔡總統完全信任,讓他可以充分行使職權,完成內閣改組,「她真的都沒有問我哪一個人怎麼樣?我也沒有寫一張名單去問她這個好?還是那個好?」,到今天最新的故宮院長及海洋委員會主委人事,都看得出「蔡英文充分授權,蘇貞昌自己決定」的運作模式。

不過,也因為蔡英文愈是放手,蘇貞昌的責任也愈重。尤其,蔡英文要拚總統連任,需要交出政績;臨危受命的蘇貞昌,不能只求不失分,更要想辦法得分。

蘇貞昌的行動力,固然值得肯定,但為了防杜非洲豬瘟,對於旅客夾帶肉品進入台灣,他要求「導遊及旅行社應負擔連帶責任」,就因不合情理,引發旅行業者反彈。而對於華航機師罷工,蘇貞昌雖指示行政院副院長陳其邁與交通部長林佳龍、桃園市長鄭文燦積極協調,但外界在第一時間看不到政府有所作為,難免質疑蘇內閣「神隱」。

「只有做出好成績,讓人民感覺好,才是王道。」蘇貞昌上任後,特別強調「接地氣」,但就怕在衝與不衝之間「過猶不及」。

蘇貞昌蔡英文非洲豬瘟

相關新聞

【即時短評】華航機師罷工政府荒腔走板 誰是豬隊友?

2019-02-14 12:55

【重磅快評】不爽韓國瑜 小英禁止想想阿才換手抓癢?

2019-02-14 11:46

【重磅快評】爆料狠插刀 公道伯王金平報仇三年不晚

2019-02-14 09:47

熱門文章

【重磅快評】侯友宜的拒絕 韓國瑜如何變成小菜一碟?

2019-08-19 17:24

聯合報社論/那些讓吳敦義傷不完腦筋的事

2019-08-19 23:59

聯合報黑白集/綠批總統都好好的?

2019-08-19 23:51

黃介正/美國對台戰略的新思維

2019-08-20 00:18

素養…是融會貫通的活知識

2019-08-20 00:39

屢編特別預算 財政紀律崩壞

2019-08-20 00:18

經濟日報社論/正視工總白皮書 解決企業困境

2019-08-19 23:42

不攖中國之鋒 不做美國之卒

2019-08-20 00:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top