親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
郭董擬參選總統
各方談郭董參選
2020誰來選總統
韓國瑜訪美返台
警察制服換新裝
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

初選採黨員投票?謝國樑憂恐使黨內同志觸法

2019-02-10 12:00聯合報 記者林麗玉╱即時報導

曾任3屆立委的謝國樑提到,目前黨內人才濟濟,初選競爭激烈。圖/報系資料照
曾任3屆立委的謝國樑提到,目前黨內人才濟濟,初選競爭激烈。圖/報系資料照
分享
2020總統大選,國民黨黨內初選機制未定,國民黨前立委謝國樑今在臉書PO出「致黨中央決策高層的一封信」,呼籲黨內初選應從法律面分析,目標只有一個「就是初選達到零起訴、零判刑的免折損目標。」

謝國樑表示,最近大家討論國民黨總統及立委初選,使用「黨員投票」及 「全民調」的過程中,並沒有針對法律面做太多的分析,讓他非常訝異!事實上,法律面上的優缺點分析,應該才是選擇哪種方式的核心考量之一。

謝提到,因近年「總統副總統選舉罷免法」、「公職人員選舉罷免法」數次修正,已將總統及立委黨內初選納入選罷法,黨內候選人初選階段就已明確列入法律規範,包括賄選方式種類、文宣品價格限制等,並明確將「代繳黨費」、「提供交通工具」等行為納入賄選行為規範。他也舉民國96年他黨的一場黨內總統初選,分別因提供交通工具、500元費用,分別遭起訴及一審判決。也因這判決,震撼國內各政黨並大幅改變選舉生態,紛紛使用「全民調」取代「黨員投票」,以免政黨眾候選人在初選階段,一不小心遭受司法追訴,重創政黨及候選人形象。

謝國樑提到,目前黨內人才濟濟,初選競爭激烈,未來選戰看似將重心放在黨員投票,並比照黨主席及黨代表黨員直選方式,在地方上進行大幅動員。然而黨主席屬人民團體選舉不受選罷法管轄,為鼓勵黨員參與,代繳黨費及代保管黨證仍均屬可見之常態。但黨主席及黨代表選舉,完全不能與總統立委初選相比,他也憂心,若比重越將黨內競爭輸贏關鍵,倒向黨員投票結果,不清楚法律規範的黨員同志及黨內各地樁腳,可能會誤以為選舉雷同黨職選舉而誤觸重法,造成本黨形象重創及同志不可抹滅遺憾。

謝呼籲,黨決策核心在制定總統及立委初選規則時,務必要以本黨形象及黨員的萬全為依歸,切不可在初選時,即讓忠貞黨員們誤觸選罷法。他提到,他黨有司法的慘痛經驗,因此皆放棄黨員投票改採民調方式,他認為,這個經驗過程非常重要,並值得黨制定規則者做最嚴肅參考。

謝國樑表示,未來制定規則過程中,如有需要,他願意協助召集法律學界及實務界人士,針對於公職政黨初選的規範及法律分析,提出更明確的建言,以供候選人們參考。目標只有一個:「就是在本黨初選中達到零起訴、零判刑的免折損目標。」也希望帶領黨未來領導者,能夠好好三思,萬全本黨的安危。

圖/擷取自謝國樑臉書。
圖/擷取自謝國樑臉書。
分享

投票謝國樑

相關新聞

影/找韓國瑜當副手? 王金平:韓不會傻到去提大選的事

2019-02-10 13:29

影/找韓國瑜當副手? 王金平:他不會那麼傻

2019-02-10 11:15

要提前宣布選總統? 王金平:不用啦!日期已決定好了

2019-02-10 09:56

熱門文章

桃機擠爆現場秩序失控 韓國瑜暴怒:統統不要動!

2019-04-18 06:53

柯p、郭董、韓國瑜都和媽祖通電話?對話內容全曝光

2019-04-18 10:12

想和媽祖攀關係?這位總統的說法 比郭台銘更讓人傻眼

2019-04-18 08:00

邀館長辯論 羅智強嗆:不敢辯就把飆捍二個字拆下來

2019-04-18 10:24

看蔡賴爭 孫大千:蔡英文請回答6問題 別再「耍賴」了

2019-04-18 08:21

傅崐萁入獄206天 今出獄身形明顯消瘦

2019-04-18 09:03

寫信給吳敦義希望徵召?韓國瑜:絕對沒有這件事!

2019-04-18 10:54

世新大學民調:韓郭勢均力敵 郭董完勝英德也碾壓柯P

2019-04-18 19:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top