親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

NBA中國風暴 湖人詹姆斯:「挺港」推文很危險

全球百大數位企業大洗牌!台灣從6家掉到剩這兩個

【重磅快評】蘇內閣對離岸風電商大讓步 接誰的地氣

2019-01-31 17:14聯合報 主筆室

離岸風電發電機。圖/報系資料照
離岸風電發電機。圖/報系資料照
分享
經濟部主導下,再生能源躉購費率審定會昨天通過今年的再生能源躉購費率,事前不少金融業者、能源學者呼籲政府應本於專業,堅守去年預告草案的每度5.1元的費率,結果卻是完全倒向業者,證明這個號稱「接地氣」的蘇貞昌內閣,接的是業者的地氣,而非全民的地氣。

經濟部去年公告今年的離岸風電躉購費率,從去年的每度5.8元降為5.1元,引發離岸風電開發商大反彈,以撤資、中止合作為由,要脅政府必須「維持現狀」。問題是,不少能源學者指出,5.1元費率仍是全球最高的收購價格,沒有再往上調高的道理。

儘管審定會中不少委員質疑費率過高,但最後還是將今年的費率調高到5.516元,草案原本取消的前高後低階梯式費率也恢復,年發電量上限則從3600小時增加為4200小時。也就是說,開發商在會前的3大訴求經濟部統統埋單。

或許經濟部會認為,昨天的審議結果並未「完全」對開發商讓步,因為開發商「要一塊」,經濟部只「給五角」。問題是,這些讓步換來的代價符合比例原則嗎? 

經部官員說,訂出這樣的躉購費率是參採「具公信力、可佐證資料」的結果,也要讓再生能源業者有「合理利潤」。然而,這些參考資料是誰提供的?可佐證資料是否足夠?況且經部採取的丹麥、英國和德國等案例的物價和勞動成本都高於台灣,這部分是否有納入考量?最後,是誰決定廠商的利潤是「合理」或「超額」? 

以今年將有沃旭、CIP等5家離岸風電業者共3108萬瓩與台電簽訂購售電合約計算,20年保證收購下來,全民電費支出將比原本預告的5.1元多出1380億元。而工商協進會也質疑將造成今後20年電價上漲,企業、全民負擔增加。

從去年政府各單位展現高效率幫離岸風電業者一路開綠燈走行政程序,到昨天在躉購費率大讓步,原因只有1個,就是為了達到蔡政府2025年綠能占比兩成的政策目標,這也讓業者可以趁機漫天喊價,全民因而負擔電價上漲、物價波動的代價。

扁政府推動「限時限量」的二次金改,結果搞得國內金融業烏煙瘴氣,扁家也趁機大撈特撈。如今蔡政府在能源政策重蹈「限時限量」的覆轍,而錯誤的政策和貪汙一樣可怕。

經濟再生能源電價

相關新聞

6風場電業籌設許可 經濟部全數核發

2019-01-31 21:39

經部:最快今發出3風場籌設許可

2019-01-31 14:48

撤守台灣?沃旭:評估遠岸風場再做最終投資決定

2019-01-31 09:29

熱門文章

60歲不急著領勞工退休金?原來有這些好處

2019-10-15 13:27

超羨慕!勞退帳戶有千萬元 一年就分紅80萬元

2019-10-15 13:29

國產退出大陸水泥市場 展現轉型決心

2019-10-15 00:07

熱錢狂湧 台幣強升2.3角

2019-10-14 23:30

電動機車 擬降價衝買氣

2019-10-15 00:09

家樂福攻電商 將在桃園興建北區物流中心

2019-10-15 00:53

你今天「嗶」了嗎? 悠遊卡重度使用者都住這裡

2019-10-15 11:09

海外資金回台翻倍 申請匯回規模達65億元

2019-10-14 23:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top