親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍天拿下雙子星
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

年收65億!中國文化殿堂搶錢不手軟 竟連這個都賣

美眾議員提出 眾院版「台北法案」

公教籲比照勞保撥補退撫基金 銓敘部:140年前不破產

2019-01-31 12:53聯合報 記者林麗玉╱即時報導

勞保去年收支短絀240億元,去年相關基金操作失當也慘賠了1千多億,勞保基金可能提前2027年破產勞動部長許銘春保證將向行政院爭取200億預算挹注。全國教育產業總工會今批評,對比勞動部信心喊話,軍公教最高行政單位銓敘部、教育部,面對退撫基金短絀卻不聞不問。

全教產總幹事黃耀南批評,蔡政府上台後,高舉改革大旗,卻只砍殺戮力從公的軍公教人員,想問同屬公部門的教育部、銓敘部,面對退撫基金同樣出現缺口,是否也有相同膽識向行政院爭取經費挹注?

銓敘部退撫司副司長吳俐澐回應,公教退撫基金民國107年下半年度結餘60億元,精算後,108年開始,每年應可挹注120至273億元不等,50年後公務退撫基金將達7619億元,公務退撫基金財務的安全度將可延長一個世代30年,民國140年之後才會破產。

全教產今與朝野立委許智傑、曾銘宗、陳學聖等舉行記者會,高喊口號「該賺的錢要賺夠、該補的錢要補夠!」國民黨立委曾銘宗表示,蔡總統推動軍公教勞年金應一起改革,但軍公教去年7月實施,勞保卻在去年4月送立法院至今,不見改革決心,這次勞動部保證撥補200億元,根本是杯水車薪,呼籲蔡政府應有整體說明,撥補才有意義。陳學聖也批評,公教退撫基金延後破產,只是公教人員自己砍左手、補右手,呼籲政府該依法撥補。

民進黨立委許智傑坦言,執政黨推動軍公教改革的確太大步,但現既成事實,若可有改變機會,他認為,應朝基礎年金、職業年金、保險年金作為整體「軍公教勞改革」,這才是長久之道。

全教產今呼籲銓敘部、教育部不要再睡了,面對退撫基金短絀不能不聞不問。 記者林麗玉...
全教產今呼籲銓敘部、教育部不要再睡了,面對退撫基金短絀不能不聞不問。 記者林麗玉/攝影
分享

軍公教勞動部破產

相關新聞

勞保提前破產? 勞動部:政府有保證別怕

2019-01-31 14:33

受第4季股市下跌影響 107年退撫基金虧65億

2019-01-31 14:33

勞保負債逼近10兆元 只剩七年就破產!

2019-01-31 14:10

熱門文章

南山誤把1千保戶通報為身故 保險局:壽險公會發現異常

2019-10-18 16:29

台北車站雙子星大樓開發案 確定由藍天團隊遞補

2019-10-18 15:05

藍天拿下雙子星大樓開發案 發三點聲明

2019-10-18 16:35

AirPods升級 價估8000元

2019-10-18 14:40

科技F4不敵「泡沫魔咒」,看VR、3D列印、區塊鏈和無人店如何跌下神壇

2019-10-18 15:47

新AirPods年底亮相 供應鏈進補

2019-10-18 14:40

雙子星開發案藍天遞補 北市捷運局:重啟招商曠日費時

2019-10-18 15:21

元大銀美元「新資金」定存 3.33%超高年息回饋

2019-10-18 13:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top