親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍營初選白熱化
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
公投不再綁大選
政治
軍事
綜合

四川宜賓深夜連五震最大規模6 傳死亡、掩埋災情

會不會接受鄭惠中道歉? 鄭麗君建議她去看這本書

2019-01-25 13:13聯合報 記者洪安怡╱即時報導

文化部長鄭麗君(右)接受電台專訪,pop radio台長林書煒(左)上前給她擁抱...
文化部長鄭麗君(右)接受電台專訪,pop radio台長林書煒(左)上前給她擁抱打氣。記者鄭清元/攝影
分享

文化部長鄭麗君日前遭資深藝人鄭惠中掌摑,今天中午鄭麗君接受廣播節目《POP搶先爆》專訪,主持人黃光芹詢問,事發後鄭惠中欲與鄭麗君當面道歉未果,如果還有機會,是否還會接受鄭惠中當面道歉?鄭麗君回應,不是個人接受與否的問題,是希望透過這樣的事件讓大家更珍惜民主,建議鄭惠中去看國家人權博物館、看《無法送達的遺書》,了解白色恐怖時期的歷史。

鄭麗君說,自己並非第一次參與關懷藝人基金會的活動,以前都沒有發生過這種狀況,當天過程也很開心。事發當下,很多資深藝人來安慰自己,不要把所有資深藝人都想成這樣。

黃光芹問鄭麗君曾不曾在公開場合掉淚?鄭麗君回很少,過去兩年流掉最多眼淚的就是在國家人權博物館,和參與一些告別式場合時;這次這巴掌不能說不痛,但傷心比痛更多。

黃光芹提及,事發後鄭惠中想與鄭麗君當面道歉,但最後沒有碰到面,站出來接受道歉,會不會是和解的第一步?鄭麗君說,當天因為有既定行程人在行政院,因此沒有會面;她重申,不是個人接不接受道歉的問題,而是希望透過這樣的事件更珍惜民主價值,也建議鄭惠中或更多人,有時間可以去看國家人權博物館,看談論白色恐怖時期受難者遺書的《無法送達的遺書》,去了解這段刻意被遺忘的歷史。

黃光芹說,檢方打算用公訴罪,妨礙公務來辦,但公然侮辱或傷害罪都是不告不理,接下來法律部分要怎麼處理?鄭麗君回應,提不提告不是重點,不想聚焦在個人上,而是身為政府的公職人員,政府有責任讓台灣社會免於暴力的恐懼。

她說,希望此次能讓社會共同學習三件事,第一,暴力是不對的,第二,民主社會可以有不同立場,但不能訴諸暴力,第三,不要輕易貼上轉型正義的標籤,而是應該好好了解過去的歷史,就像國家人權博物館的籌組也經歷過國民黨執政時期,轉型正義可以跨黨派共同參與,反省歷史過去執政者犯的錯,跟下一代說Never again。

鄭麗君鄭惠中黃光芹

熱門文章

民調/「蔡柯韓」柯文哲最強 「蔡郭柯」郭台銘領先

2019-06-17 11:31

為韓國瑜槓蘇貞昌 郭台銘:我若是總統就把閣揆換掉

2019-06-17 11:49

再爆「你不知道的韓國瑜」 黃光芹:他字典裡無信任

2019-06-17 08:57

韓國瑜拒絕一國兩制 唐湘龍:韓和蔡衍明出現裂痕

2019-06-17 16:31

郭台銘來南投看郭董棒球場 夫人曾馨瑩感動哭了

2019-06-17 11:06

影/媒體尖銳提問曾馨瑩 郭台銘霸氣護妻:箭射我這來

2019-06-17 14:49

公投法修法三讀通過! 2021年起公投日與大選脫鉤

2019-06-17 20:07

蔡英文提四個拜託 孫大千諷「四個笑話」

2019-06-17 08:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top