親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
桃機三航廈難產
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

影/遭掌摑叫老公別看新聞 鄭麗君重申轉型正義遭誤解

2019-01-25 13:10聯合報 記者陳煜彬╱即時報導

文化部長鄭麗君在經歷掌摑事件後,於今(25)日首度接受電台專訪談及此事,鄭麗君表示,當下被打會痛,「但是傷心比痛還要多」,認為台灣最珍貴的就是民主,大家立場不同可以談,但不能使用暴力。另外重申轉型正義不可以簡化為去蔣化,而是要幫助國人重新認識當時國家機器大規模迫害人權的歷史。

在訪談途中,更拿出在1949年白色恐怖期間,牙醫黃溫恭被捕後,寫給女兒的遺書,鄭麗君哽咽唸出一小段,唸完後一度說不出話,平復心情後表示,推動轉型正義,是可以各黨派一起來思考,更向國民黨喊話:「現在的國民黨,也不是當年的國民黨,沒有必要再背負當年的這個包袱」,更向外界解釋,轉型正義並不是撕裂族群,因為當年被迫害的人,是不分族群、不分統獨的,而中正紀念堂設有組織法,必須修法來做轉型正義的落實,鄭麗君表示該址擁有廣大面積跟空間,可以有更好的規劃,「不應該只是用來紀念一個人」。

文化部長鄭麗君上午接受廣播節目訪問,在分享人權受害歷史的故事一度哽咽。記者陳煜彬...
文化部長鄭麗君上午接受廣播節目訪問,在分享人權受害歷史的故事一度哽咽。記者陳煜彬/攝影
分享

【中央社/台北25日電】

文化部長鄭麗君日前被資深藝人鄭惠中打了一巴掌,她今天在周玉蔻的電台節目上坦言,事發後有傳簡訊給先生,「先不要看電視,也希望孩子不要看到。」

鄭麗君對於家人素來十分保護,對於私領域事務與個人感受也始終低調,被打了一巴掌後,她對外唯一稍露個人感受的說法也僅是淡淡一句:「整個臉上都麻麻的。」

周玉蔻在節目上問,挨了這巴掌,是否後悔留任。鄭麗君說:「人生從來沒有後不後悔,每個選擇的當下,我都會問自己心裡、以自己的想法來做選擇。我滿要求自己是個一致的人。」

鄭麗君也分享,當天離開現場後在車上,自己思考了一下這意味著什麼,但也是看到新聞後才知道對方的主張跟想法,「不過事後的主張不能合理化暴力,且看到對方對於中正紀念堂轉型有誤解、有錯誤資訊,因此當天就請文化部同仁發表聲明,也透過臉書表達了個人想法。」

對於外界認為不提告是過於寬容的說法,鄭麗君回應:「認識我的人都知道,我不是懦弱的人,是很堅持的人。」她說當下被打、嚇到,也當然會痛,「可是心裡感受的傷心,比痛還要多。」

鄭麗君認為,台灣已經非常民主,每個人都擁有言論自由,「所以我們可以用說的,有不同意見大家都可以說明。」節目上,她也持續重申事件不該聚焦自己被打,而是該藉這個機會重新聚焦思考,「民主社會可有不同立場但不能使用暴力,而轉型正義過去有太多被誤解,該重新思考轉型正義價值。」

轉型正義鄭麗君

熱門文章

韓國瑜取消二度美國行前 傳對方洩了這5個考題

2019-10-18 15:29

三航廈新造型像Costco? 桃機:旅客往上看不變

2019-10-18 14:00

又失言!柯文哲:自殺拜託吃安眠藥,不要自焚

2019-10-18 12:34

影/韓國瑜不去美國了 蔡英文燦笑用一個字回應

2019-10-18 17:25

獨派嗆不再含淚投票 蔡明憲公開信三問蔡英文總統

2019-10-18 17:49

韓國瑜要廢了它?民進黨去年大敗 就因這個大地雷

2019-10-18 10:00

他拍到外送員逆向等紅燈 網友看後照鏡:你也違規

2019-10-18 10:09

韓國瑜忍痛取消訪美行 因為這件事不做就來不及了

2019-10-18 15:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top