親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
國民黨整合困局
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

香港反送中運動的結果 將決定中國對台政策走向

AIT處長酈英傑與韓國瑜為何選此處碰面?這原因耐人尋味

離岸風電廠商喊卡 台大醫:我真希望他們不玩了

2019-01-20 11:57聯合報 記者吳淑君╱即時報導

去年才在彰化前縣長魏明谷(右二)見證,簽下國內首張離岸風電在地製造合約,如今卻傳...
去年才在彰化前縣長魏明谷(右二)見證,簽下國內首張離岸風電在地製造合約,如今卻傳出開發商沃旭能源發函停工。 圖/聯合報系資料照片
分享
離岸風電今年躉購費率尚未敲定,開發商不滿預告費率調降,沃旭能源丹麥總部昨天發函通知台灣廠商,「已動工的合約停止執行,未動工的合約重新議價」,引發議論,力挺以核養綠的台大醫院前副院長王明鉅指出,廠商來函不重要,重要的是,經濟部有什麼資格,替台灣民眾決定花這麼多錢買電。

王明鉅早上在臉書PO文指出,對離岸風電廠商的停工甚至撤資。「偷偷告訴你,我真希望他們撤資不玩了。」因為這個要在2025之前,用高價建置550萬瓩離岸風電的作法,本來就源自於民進黨政府「2025廢核」這個錯誤又躁進的能源政策。

經濟部能源局就是以「2025非核家園」的能源政策,以及電業法95-1條「2025年底之前,全部核能發電設施全部停止運作」作為要在2025年之前發展550萬瓩離岸風電的政策與法律依據。

當「2025廢核」這個能源政策已經被1124的公民投票否決,當「電業法第95條第1項」也已經被公民投票廢除。當蔡英文總統在公投與大選之後說「尊重民意」,當賴清德院長說「尊重民意」,當經濟部也說要重新擬訂能源政策的時候。離岸風電容量是不是一定要550萬瓩,時程是不是一定要2025年底前完成,當然也要重新檢討。

王明鉅指出,新的能源政策明明就還沒有出爐,但是經濟部卻又持續根據已經被否決的能源政策與被廢除的法律,在拚命為廠商「說話」與「協助」。但要在2025之前發展離岸550萬瓩的政策,它的依據與法律依據又在哪裡呢?

改變離岸風電的容量與時程有差嗎?當然有差,而且差很大。根據能源局自己拿來計算廠商成本與該給他們賺多少才合理的數據顯示,2017年併網和2021年併網的成本就差了3成。而且年年持續下降。所以光是把2025這個數字枷鎖拿走,如果改成2030或2035,就有可能比現在離岸風電費率再降4成5成甚至更多。

國外廠商來函停工,不管他們是真的覺得賺太少甚至虧損不想作,還是其實這是對談判施壓的策略。這個情況都正好凸顯了經濟部在「2025廢核」這個錯誤又躁進的能源政策之下,為了非要達到2025廢核,不惜以非常大的利潤,來吸引這些外國廠商來台灣發展離岸風電,將造成台灣民眾多支出非常多錢。

王明鉅說,現在真正該作是,在全國民意已經明白否決了「2025非核家園」的能源政策與法律之後,經濟部應該先公佈新的能源政策,並且說明其中的各種能源配比,當然也包括了離岸風電設置的時程與容量。

經濟王明鉅投票

熱門文章

批國家機器監控太厲害 韓國瑜爆:車子遭裝追蹤器

2019-08-20 11:40

漢子拒任競總主委 他點出這兩點指國民黨「必敗無疑」

2019-08-20 12:49

還原李佳芬牽手事件 林佳新:是我要李慶隆這樣做的

2019-08-20 11:43

批公文兩個禿子都輸他!一手鬼畫符 讓屬下痛不欲生

2019-08-20 08:00

「館柯會」將登場 館長點出柯文哲最大缺點

2019-08-20 00:29

鄭文燦籲韓國瑜求教蘇貞昌 孫大千:教如何騙神明?

2019-08-20 12:24

【重磅快評】國家機器果然好忙 管案一巴掌打臉蔡蘇

2019-08-20 09:05

韓國瑜爆座車遭裝追蹤器 綠營邱俊憲立即代他線上報案

2019-08-20 13:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top