親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
軍公教年改釋憲
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

白鹿颱風直撲南台灣 蘭嶼綠島今晚停班停課

軍公教年改釋憲 大法官宣告大部分合憲

藍總統初選 研議分區辯論再民調 失聯黨員納投票

2019-01-20 11:30聯合報 記者劉宛琳程平╱即時報導

左起新北市前市長朱立倫、前總統馬英九、立法院前院長王金平、國民黨黨主席吳敦義。報...
左起新北市前市長朱立倫、前總統馬英九、立法院前院長王金平、國民黨黨主席吳敦義。報系資料照 記者林澔一/攝影
分享
資深媒體人趙少康向國民黨建議,參照美國初選模式,讓有志參選總統的人在全國分區進行辯論,辯論完再進行民調和黨員投票。據了解,黨內已經針對趙少康的建議進行研議,擬將全國劃分為8到10個區,先舉辦初選辯論,再進行分區民調及黨員投票,甚至將失聯黨員納入,讓民調及黨員投票產生的國民黨候選人,更具代表性。

「出來辯論拚實力嘛?不敢出來還選什麼總統!」趙少康認為,總是要經過辯論,而不是直接投票,這比較是仿美式初選的方式。美國初選一年前就開始全國巡迴,媒體的焦點都在上面,國民黨現在沒錢做廣告,這也是免費的宣傳;而且這樣的方式也較能接地氣。另外他也建議,黨員投票是不是要加上失聯黨員,畢竟現在國民黨失聯黨員有1、2百萬。

黨內人士表示,過去很多全過性民調,總分數也不過1000出頭,但全台灣有2300萬人口,這樣的全國性民調哪有代表性?因此黨內已經針對趙少康的建議進行研議,擬依照地域及投票數規劃8至10個區域做分區民調,例如高雄、屏東一區,台南、嘉義一區,台中、彰化及南投一區,東部一區,離島一區,每區民調樣本數1000餘人,全國就可以累積到約萬分樣本,也比全國一次性民調更具代表性。

不過這名黨內人士說,在每區民調前,必須先經過辯論,辯論題目可以涵蓋國家定位,後選人必須闡述中華民國及憲法,以及中華民國台灣與中華民國之差別,其他包括兩岸政策、教育改革、國防外交改革以及我國在民主制由制度與文化的軟實力等議題都可納入,辯論後再進行民調及黨員投票,讓真理越辯越明,才能選賢與能,不像現在是比朋友多。

在黨員投票部分,希望不只是現有黨員,還要擴張到所有失聯黨員,如果失聯黨員無法聯繫到,就開放失聯黨員回來重新登記。這名人士說,就算還是有找不到的失聯黨員,但只要有更多失聯黨員參與,就能讓國民黨總統初選更具代表性。

民調投票國民黨

相關新聞

國民黨備戰2020,美東泛藍智庫啟動

2019-01-20 22:08

尷尬!陳景峻幫何志瑋站台 台下幾乎鴉雀無聲

2019-01-20 20:53

蔡英文祝賀余天嫁女兒 點名張菲:你以為我不認得你嗎?

2019-01-20 20:52

余天嫁女兒 蘇嘉全大開玩笑:紅包至少要包3600

2019-01-20 20:39

被「某潮流」攻擊逼退 韓國瑜:我拒絕屈服也決不投降

2019-01-20 20:09

影/追憶橋頭事件 蔡英文:身為總統要全台最勇

2019-01-20 19:41

馬英九當一日店員:開始沒人甩 錢真不好賺

2019-01-20 19:27

朱立倫:柯文哲是台灣未來很強、非常重要的領導人

2019-01-20 19:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top