親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

獨/證據在這!楊蕙如網軍 背後果然有「業主」

後來呢?日本的殘酷記者與大津幼兒園的死亡悲劇

【即時短評】直播雙面刃 做事才能接地氣

2019-01-16 13:06聯合報 記者周佑政╱即時報導

林佳龍(左)、陳其邁分別在台中、高雄市長選舉中受挫,選後兩人曾在台中霧峰光復新村...
林佳龍(左)、陳其邁分別在台中、高雄市長選舉中受挫,選後兩人曾在台中霧峰光復新村合體直播,互動萌翻網友。圖/翻攝自林佳龍臉書
分享

政治圈吹起網紅直播風,網路直播要吸引人,「網路梗」與「人味」最重要,官員若只是對著鏡頭政令宣導,恐有反效果。直播也是雙面刃,若為求「聲光效果」說錯話,凡走過必留痕跡,只要一個按鍵「谷歌大神」就被酸到飽。正本清源,政治人物體察民意踏實做事才能接地氣。

政治人物經營網路已不是新鮮事,從柯文哲韓國瑜,從蘇貞昌到陳其邁,不論勝選敗選,都透過網路直播、臉書IG發文創造高聲量。蘇貞昌回鍋擔任閣揆後更表示,現在是直播時代,但「耐性大概10秒而已」,要非常直白一聽就懂,還要有吸引力。

網路戰只有「第一品牌」能生存,話題很重要、個人特質很重要。柯文哲整天「怪怪的」、蘇貞昌不斷衝衝衝、韓國瑜禿子跟著月亮走、蔡英文是辣台派,賴清德憂鬱氣質很迷人,這些政治明星渾身都是「梗」。不少政治人物學直播,只對著鏡頭照稿唸,根本沒觀眾。

學習當「網紅」已是政治人物的必修課,但畢竟官員立委是人民公僕,領人民納稅錢,要為國家發展擘畫藍圖,不只是靠人氣、靠點閱。網路直播就像行車記錄器,一舉一動都攤在陽光下,太做作或亂說話,招致負評絕對比傳統媒體來得多,不是關掉直播就能了事。

政治人物要切記,網路傳播只是輔助工具,不是政策目的,腳踏實地為民服務才是上策。另一方面,網路具有片面短暫的特性,網友無法看到政治人物或政府施政的全貌,民眾若只透過網路接收資訊,把政治人物當「網紅」,對民主政治發展也不是好事。

韓國瑜網紅網路直播陳其邁柯文哲

延伸閱讀

首例!臉書宣布懲處澎管處長 蘇貞昌:這就是接...

新內閣進入直播時代 網友敲碗要看蘇陳吃鍋

「學姐」分析政治網紅 柯文哲真實爆紅、朱立倫...

裝萌、秀電火球…網路直播正夯 正副總統級人物...

熱門文章

聯合報社論/「世代衝突」是源於兩種不同的恐懼

2020-01-21 00:01

聯合筆記/勞保炸彈 蔡政府怎麼拆?

2020-01-21 00:18

聯合報黑白集/民進黨還是那個民進黨

2020-01-21 00:04

學測排位系統失誤 歸責學生?

2020-01-21 00:34

尋找兩岸共識2.0版 再接地氣

2020-01-21 00:29

經濟日報社論/日韓貿易戰邁向和解之路

2020-01-20 23:35

因應少子化衝擊 全校「動」起來

2020-01-21 00:34

和平,是台灣最需要的大紅包

2020-01-21 00:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top