親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

邁阿密網賽/「球后殺手」再發威! 謝淑薇勝伍茲妮雅琪

蘋果全新原創影音、遊戲和新聞服務 春季發表會四大重點整理

【即時短評】走下投手丘的賴清德 還有後勁?

2019-01-12 23:42聯合報 記者林河名╱即時報導

11日率內閣總辭的行政院長賴清德,14日就要交接卸任。雖然黨內已有人幫他「找出路」,提「蔡賴配」與蔡英文總統送作堆,但除非賴清德沒有參選總統的鴻鵠大志,否則絕對不會只有與蔡英文合作搭檔一途。

賴清德周六晚間邀請媒體記者觀賞我國旅美強投王建民的傳記電影「後勁:王建民」。電影裡,王建民在大聯盟發光發熱之際,因為2008年球季的跑壘受傷,讓他轉為沉寂,最後在艱困環境中,持續不斷訓練,重新站回大聯盟的投手丘。這個激勵人心的故事,對於剛為民進黨九合一敗選負起政治責任下台的賴清德,也有啟發作用。

電影片名「後勁」2字,很容易讓人引發聯想。它可以指王建民伸卡球的厚重威力,也可以指人遇到挫折,沉潛之後,重新出發展現的力道。賴清德在此時邀請媒體觀賞這部電影,實在很難不讓人猜想背後的隱喻。

對於媒體爭相合照,賴清德開玩笑說:「你知道我為什麼要總辭了吧?總辭才受到這種歡迎!」但即使賴清德此時黯然走下投手丘,他仍是民進黨內聲望最高的政治人物。黨內對於2020總統大選,雖有人寄望「蔡賴配」,但也有人認為賴應毅然出馬。

賴清德請辭後,蘇貞昌這兩天積極徵詢閣員人選。從不計前嫌與蘇合作,到英派陳其邁任副閣揆、在賴清德之後代理台南市長的李孟諺出任政院秘書長,以及正國會大將林佳龍出任交通部長等內閣安排,再加上與賴清德同屬新潮流系的立法院副院長蔡其昌喊出「賴院長會是蔡總統的最佳助選員」,都可以看出蔡英文統合黨內派系的用心,以防在2020大選黨內仍有二心。這也是「蔡賴配」的論述基礎。

不過,誠如「後勁:王建民」電影裡,王建民在受傷後重返大聯盟之路如此艱苦,主要也是「身體能量不一樣了」、「球的尾勁沒有以前那麼強」。賴清德雖然在綠營尚領風騷,但黨內也有如桃園市長鄭文燦以「小天王」之勢急起直追,很難說毫無競爭關係;而且,步下投手丘的賴清德將暫時失去舞台,若想競逐大位,還有多少時間可以等待?

王建民的故事,證明即使遭受困難,也可找到重新出發的力量。但對於政治人物而言,恐怕更該把握「球還有後勁」的時候,在場上發光。看完「後勁」一片的賴清德,不知獲得何種啟發?

行政院長賴清德與行政院發言人Kolas Yotaka周六晚間邀請媒體記者觀賞我國...
行政院長賴清德與行政院發言人Kolas Yotaka周六晚間邀請媒體記者觀賞我國旅美強投王建民的傳記電影「後勁:王建民」。記者林河名/攝影
分享
行政院長賴清德周六晚間邀請媒體記者觀賞我國旅美強投王建民的傳記電影「後勁:王建民...
行政院長賴清德周六晚間邀請媒體記者觀賞我國旅美強投王建民的傳記電影「後勁:王建民」。記者林河名/攝影
分享

賴清德電影蔡英文

熱門文章

【重磅快評】讓初選一併解決國民黨老朽醬缸文化吧!

2019-03-25 15:42

聯合報社論/上焉者開創時勢,中焉者追隨,下焉者蹧蹋

2019-03-26 00:01

聯合報黑白集/柯文哲的訪美考卷

2019-03-25 23:53

韓國瑜進中聯辦 「民主進步」崩潰?

2019-03-25 23:47

民進黨「有嘴說別人 沒嘴說自己」

2019-03-25 23:50

一葉知秋 台帛邦交能撐多久?

2019-03-25 23:56

聯合筆記/不天真的商機

2019-03-25 23:39

經濟日報社論/課空店稅...會讓商圈更沒落

2019-03-26 00:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top