親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020誰來選總統
英賴對決爭初選
蔡總統出訪友邦
韓國瑜訪陸港澳
柯文哲赴美訪問
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

【即時短評】外交人事聘任無章法 還有多少口譯哥?

2019-01-12 11:23聯合報 記者周志豪╱即時報導

蔡政府破格任用「口譯哥」趙怡翔擔任駐美代表處政治組組長,引發爭議。雖然趙怡翔喊冤稱薪水扣除保險、所得稅、房屋補貼等固定開銷後,僅實領15萬,並非外傳的24萬,但外界質疑重點是未通過外交特考、未接受外交人員訓練的趙怡翔是否適任,還是只要跟層鋒關係密切,就能一步登天?

細數蔡政府執政至今人事任用爭議屢見不鮮,即使是重視特考資格與完整歷練的外交體系人員依舊如此,人士聘任亂無章法,打擊了原有的官僚體制,也不利人才培育。

駐美代表處政治組組長是駐美代表重要核心幕僚,過去不僅要經通過外交特考基本門檻,並接受外交官專業訓練,還要頻繁經歷外派歷練,才有資格接任。

但趙怡翔僅以曾任外交部長吳釗燮辦公室機要秘書歷練,就突然被外派空降駐美代表處政治組長,怎不讓人質疑是破壞體制,對長期在外交體系歷練的外交官也不公平,長期而言,對外交人才養成更是傷害。

其實蔡政府駐外人員聘任發生爭議已不是第一次,像是去年九月間爆發的立委管碧玲女婿林子揚獲派程駐泰代表童振源機要秘書,也被質疑聘用不符規定。甚至在蔡政府主政下,北農前總經理吳音寧的250萬高薪實習生爭議也殷鑑不遠。

政府要破格任用、栽培人才不是不可以,但任用人選只少要能符合一定水準與眾望,但蔡政府一再的把破格任用弄成「小人玩大車」,人選屢出爭議,這樣不僅輕蔑了體制的威嚴,打擊原體制內公務員士氣,在所有爭議後,再好的人才也只會變過街老鼠。

民進黨執政以來,從強推促轉引發朝野對立,推年金改革造成社會衝突,又屢屢發生人事酬庸爭議,從心理面來看,都展現了民進黨對執政時程有限的焦慮感。但官僚體制中就是一個民主政府最賴以維持穩定的基礎,為了國家長治久安,民進黨應更慎重。

蔡英文曾在臉書介紹「口譯哥」趙怡翔(右)。圖/取自蔡英文臉書
蔡英文曾在臉書介紹「口譯哥」趙怡翔(右)。圖/取自蔡英文臉書
分享

趙怡翔民進黨吳音寧

熱門文章

小英出訪都有事?1個烏龍、1句嘴砲引軒然大波

2019-03-24 08:00

韓國瑜香港搶訂單挨批 謝龍介:農漁民要覺醒了

2019-03-24 15:46

孫大千嗆黃之鋒:「今日香港」不可能變「明日台灣」

2019-03-24 08:25

公投反同?柯P炸翻同志圈…直男真心話?搶藍營選票?

2019-03-24 09:00

朱立倫說沒徵召式初選制 吳敦義:以前也沒換柱制

2019-03-24 13:28

海軍武昌艦敦睦出航前 連續兩位士兵墜碼頭摔傷

2019-03-24 21:07

給韓國瑜的公開信 蔡詩萍:自我港澳化才危險!

2019-03-24 22:44

韓國瑜訪陸惹議 賴清德:賣農產品不要賣身

2019-03-24 18:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top