親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
願景/隱私網戰
韓國瑜訪陸港澳
2020誰來選總統
英賴對決爭初選
蔡總統出訪友邦
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

我們與惡的距離:被留下來的我們 一切好嗎?

「口譯哥」外派爭議 監委立案調查

2019-01-12 00:31聯合報 記者林麒瑋王寓中/台北報導

趙怡翔因擔任蔡英文口譯,被網友封為「口譯哥」。 圖╱取自趙怡翔臉書
趙怡翔因擔任蔡英文口譯,被網友封為「口譯哥」。 圖╱取自趙怡翔臉書
分享
外交部吳釗燮日前證實「口譯哥」趙怡翔將外派駐美代表處接任政治組長,引發各界批評;同時引來曾任同職的駐紐西蘭前代表介文汲痛批「乾脆廢掉外交特考」,蔡政府這樣的人事任命簡直「違法亂政」。對此,監察院監委仉桂美和江綺雯,針對外交部外派人員資格,申請自動調查。

監察委員仉桂美及江綺雯表示,外交是內政延伸,是捍衛國家主權第一線,外交人力及資源配置,攸關外交人員士氣提升,駐外人員的考訓用機制,亦應客觀公正。相關外派人員的人事晉用,究竟有無與相關人事法令規範之資格要件有所扞格?且相關人員所得給付的法令要件與依據為何?有無破壞文官體制的專業超然、健全性與公平性?均有進一步調查了解必要。

仉桂美說,此調查不只是針對口譯哥,這段時間以來可發現整個國內外交體系出了很多問題,外派人士聘用只是一小部分,口譯哥只是目前最明顯的一個目標,其他職位和各方面問題也可能陸續出現。

仉桂美強調,外交是需要相當歷練與專業背景的工作,在一般文官體制中,主管要有任用資格,「將一個沒資格的人放在太重要的位置,這樣會讓官制官規受到嚴重挑戰」,而政府在聘用任人上若不多加考慮,吸引人才的誘因也會愈來愈少,國內政治體系禁不起這種玩法。

前總統馬英九昨天表示,過去幾十年來的駐美代表處政治組長,至少都十多年外交體系的資歷,趙怡翔一下就擔任政治組長,「大家都有點錯愕」,是否有這個能力和經驗,難免會遭受外界質疑。

有人認為國安會前秘書長金溥聰也非外交體系出身卻可出任駐美代表,為何口譯哥就不能擔任駐美代表處政治組長?馬英九解釋,駐美代表是政務官,關注的事務比較廣闊、長遠;政治組長是駐美代表在政治事務最重要的幕僚,要親自處理事務性工作,需經過外交體系長期磨練。

外交部馬英九吳釗燮趙怡翔金溥聰

熱門文章

給韓國瑜的公開信 蔡詩萍:自我港澳化才危險!

2019-03-24 22:44

韓國瑜會中聯辦成箭靶…花媽賴神怎不提當年訪陸見了誰

2019-03-25 08:00

韓國瑜會中聯辦 港媒頭版指私通大陸賣掉台灣

2019-03-24 22:30

海軍武昌艦敦睦出航前 連續兩位士兵墜碼頭摔傷

2019-03-24 21:07

影/韓國瑜觀賞深圳市民中心燈光秀 貼心幫太太提包包

2019-03-24 22:25

體育館鋪地毯 最陽春的國家級音樂賽現正開打!

2019-03-25 10:00

韓國瑜訪陸惹議 賴清德:賣農產品不要賣身

2019-03-24 18:23

與深圳市委書記會面 韓國瑜:背後酸言酸語我不在乎

2019-03-24 19:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top