親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
藍營初選韓勝出
帶職參選引熱議
蔡總統出訪友邦
政治
軍事
綜合
讓偏鄉兒有選擇

東沙科研將擴及太平島 涵括海洋大氣地科與人文考古

2019-01-09 15:52聯合報 記者徐如宜╱即時報導

中山大學與海洋國家公園管理處今天在內政部長徐國勇見證下,簽訂合作備忘錄,雙方將在「東沙國際海洋研究站」促進南海國際合作科學研究。中山大學校長鄭英耀表示,雙方合作範圍將擴大到太平島,除了海洋和大氣,也增加地球科學和人文考古等方面的探索。

徐國勇表示,內政部樂見海洋國家公園與中山大學締結夥伴關係,透過合作將國內的海洋能量發揚光大,尤其在管理方面,非常需要學術基礎,「否則一不小心就會把海洋文化變成海鮮文化」。

徐國勇說,目前東沙島尚未對一般民眾開放,未來將推動生態旅遊,期能兼顧產業與環保,將東沙打造為「綠能科技生態島」。

東沙國際海洋研究站建置計畫主持人、中山大學海洋科學系教授宋克義指出,在科技部的支持下,過去5年在東沙進行的研究發表了約50篇的科學論文,獲刊於國際期刊。東沙科研更有幾項重大發現,包括:東沙是全台灣唯一可以見到許多魟魚、鯊魚活動的海域;南台灣生態島中體型最大、約1.7公分的皺紋寄居蟹在東沙;東沙的海草床廣達80平方公里,是台北大安森林公園的300倍;浮潛50公尺可見世界級珊瑚礁,這些珊瑚礁已存活2百多年至4千多年;東沙環礁小於20公尺深、可潛水的海域廣達500平方公里,比全台灣珊瑚礁區總和還大。

宋克義表示,東沙位在全球海洋生物種類最多元的海域,也是海洋生物研究的熱點!除了中國,南海周邊國家投入海洋研究的能力和資源非常有限。因為地緣關係,這是台灣回饋國際社會的一個機會,像是南海是全球海水酸化的前哨站,從這裡可以預見未來全球酸化海洋的狀況。

這次締約將合作範圍擴及太平島。宋克義指出,此處雖小,但是與東沙相差緯度十度,身處在鄭和群礁,珊瑚島環境是最欠缺研究的熱帶海洋。此外,全世界規模最大的內波發生在東沙海域,太平島附近也有獨立機制的內波,這些都是難得的研究環境和機會。

中山大學自2012年進駐東沙島,在海洋國家公園主導下,完成島上的海洋研究站建築設置,並打造數艘科學家專用的研究艇,加上海巡署單位的強力後勤配合,讓登島的科學家能夠無後顧之憂地執行野外工作。宋克義說,若有國際學者想到四面環礁的東沙島研究,「只要人來就好!其餘台灣都會幫忙解決。」5年來已有超過20國科學家登島參與共同合作研究。

在東沙浮潛50公尺可見世界級珊瑚礁與貝類,這些珊瑚礁已存活2百多年至4千多年。圖...
在東沙浮潛50公尺可見世界級珊瑚礁與貝類,這些珊瑚礁已存活2百多年至4千多年。圖/中山大學提供
分享
東沙島上的皺紋陸寄居蟹。圖/中山大學提供
東沙島上的皺紋陸寄居蟹。圖/中山大學提供
分享
中山大學與海洋國家公園管理處簽訂合作備忘錄,左至右為海洋國家公園管理處處長詹德樞...
中山大學與海洋國家公園管理處簽訂合作備忘錄,左至右為海洋國家公園管理處處長詹德樞、內政部長徐國勇、中山大學校長鄭英耀與東沙國際海洋研究站建置計畫主持人宋克義。記者徐如宜/攝影
分享

中山大學珊瑚徐國勇

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top