親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
邦交國斷交危機
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合
udn20週年
防火英雄在我家

真正的獨派精神領袖史明辭世 享年103歲

總統要發紅利 渡也:先還些錢給被砍的退休軍公教

2019-01-08 17:43聯合報 記者魯永明╱即時報導

總統蔡英文元旦新年談話,指出因政府有盈餘,將和經濟弱勢和低薪者分享「經濟紅利」,引起軒然大波; 本名陳啟佑的名詩人渡也,是彰師大退休教授,他說,稅收超過預期,應先還一些錢給被砍(應該說是「被搶」)的退休軍公教人員。

渡也說,退休軍公教從去年7月至今,每個月的月退俸,有的被砍了1萬多,有的被砍了3萬元左右。二月以後,繼續砍。其中太多人生活費已捉襟見肘,也有不少人每個月所剩無幾。

今後每隔一年,又多砍一些。政府違法(違反信賴保護原則,也違反不溯既往原則),砍某些人民的錢,不但不賠償,還在稅收頗豐時,將多餘的錢拿去送給別人。

他表示,一樣是中華民國的國民,退休軍公教人員成了被強行剝削的對象,而批判退休軍公教的低收入者,成了救濟的對象。

無論從任何角度看,這都是無理的、殘酷的!「我這樣說,可能又要成為民進黨民代、低收入者辱罵? 攻擊的對象!天啊,這是什麼世界?」

去年軍公教年金改革生效,渡也臉書連續發文,內心沉痛悲憤,總統蔡英文向軍公教道歉,他不接受總統道歉,他說「時局紛亂,環境險惡,萬萬沒想到,我老的時候(我已65歲,領了敬老卡),準備安享晚年之際,遇上有生以來的大浩劫 」。

稅收超徵,總統蔡英文要發經濟紅利,詩人渡也說,先還一些錢給被砍的退休軍公教人員。...
稅收超徵,總統蔡英文要發經濟紅利,詩人渡也說,先還一些錢給被砍的退休軍公教人員。圖/報系資料照
分享

軍公教經濟蔡英文

相關新聞

分紅不如減稅 蔡總統回應「我們已經幫年輕人減稅了」

2019-01-08 23:15

消息多、政策變 蔡發紅包在耍人?

2019-01-08 20:38

政府經濟紅利 政院:不會出現「大家都受惠」的情況

2019-01-08 20:14

稅收超收發紅包? 藍綠都有意見

2019-01-08 20:13

400億分紅被罵翻 政院:年後再議

2019-01-08 18:49

總統發紅包挨批 王浩宇挺:那不是你的錢別無腦亂罵

2019-01-08 16:49

分享經濟成果政策 蔡總統臉書三點說明

2019-01-08 16:15

行政院「大紅包」不發了 柯文哲:中央負債累累哪來盈餘

2019-01-08 16:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top