親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合
UDN20週年

【重磅快評】劉世芳要逼陸官把校歌改為夜襲才肯罷休?

2019-01-08 16:21聯合報 主筆室

民進黨立委劉世芳藉審查預算之便,持續施壓軍方要修改陸軍官校校歌,將校歌中的「黨旗飛舞」改為「國旗飛舞」,並提案凍結陸官創校95周年校慶活動預算333萬元,金額雖小,卻引極大爭議,如果劉立委想用區區333萬元預算逼陸官就範,那未免太小看軍人,也無視大學自治,難道她想製造另一個軍中版的「管案」?     

劉世芳在臉書指出,她連三年提案要求,但這不是「逼」,而是「堅持軍隊屬於國家」,它是一個很冷門預算,關心的人不多,但軍隊已經國家化,黨旗終究非國旗,無奈陸官校歌仍堅持「黨旗飛舞」,因此,她基於民主理念、軍隊國家化的原則,要求陸軍官校校務會議,按大學自治精神討論,畢竟不同年代的陸官校友想法或有不同。

劉世芳還以政治大學為例,指政大校歌就經校內民主程序與校務會議,自決將「實行三民主義為吾黨的使命」,修正為「實踐民主法治是我們的使命」,並採新舊歌詞並陳,「有為者亦若是,政大可以,陸官也可以!」

劉世芳說得頭頭是道,但卻是以兩個標準來看卻經不起檢驗,第一,陸官雖未修改校歌歌詞,但學校培養的軍官或帶領的軍隊有因此就沒有「國家化」了嗎?劉立委恐怕要多舉證。

其次,陸官與政大各有傳統與歷史傳承,政大依校內民主程序與校務會議修改校歌,為什麼就可以獲得劉立委的認同,而陸官校務會議以40比0壓倒性票數,維持「怒潮澎湃、黨旗飛舞」校歌歌詞,卻無法見容於劉世芳?綠營再怎麼蠻橫,台大新校長管中閔還是上任了,陸官以大學自治精神、民主程序處理校歌案,又豈是劉世芳一人就可以翻盤。

40比0是壓倒性的數字,更是清楚告知劉世芳,這是以軍人風骨的展現,這次劉世芳再拿333萬元來壓逼陸官就範,更是對軍人更大的侮辱,威武不能屈不就是軍人的基本武德嗎?如果333萬元就可折服陸官,國人對這所學校栽培的軍官還能有什麼期待?  

劉世芳政壇打滾多年,獲得菊姊賞識,差點成了菊姐接班人,但時運不濟與民進黨高雄市長提名擦身而過,但幸或不幸倒也難說,劉世芳躲過慘烈的選舉硬戰,立院成了她唯一舞台,連續三年提案,想方設法卡陸官,只不過,她拿333萬元預算當武器,實在是小兒科,也讓人厭煩,難道沒有別的事可以做了嗎?是不是要逼陸官把校歌改「夜襲」,她才肯罷休?  

民進黨立委劉世芳要求國防部修改陸軍官校校歌,引起極大爭議。圖/截自陸軍官校官網
民進黨立委劉世芳要求國防部修改陸軍官校校歌,引起極大爭議。圖/截自陸軍官校官網
分享

劉世芳政大軍人

熱門文章

美上將為掛錯勳章自盡…我三軍儀隊把勳章當飾品

2019-09-17 08:00

郭董不參選 傳關鍵人物是郝龍斌

2019-09-17 08:10

柯媽支持參選2020?柯文哲急奔中選會向爸媽解釋

2019-09-17 18:22

沈富雄公布給郭董備忘錄:原來蔡沁瑜那句話是關鍵

2019-09-17 11:29

宣布不選前 郭陣營本決定在舊國民黨中央黨部宣布參選

2019-09-17 08:31

總統被連署人登記截止 中選會:共有八組人申請

2019-09-17 18:38

蔡英文指高市民被韓國瑜騙走 孫大千列陳菊6爛攤打臉

2019-09-17 08:02

真的要來了!韓國瑜這天將首次揮軍屏東

2019-09-17 16:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top