親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
國民黨整合困局
美食外送問題多
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

婦產科名醫加入韓國瑜國政顧問團 鄭丞傑:我不是韓粉

新聞稿掰! 部會新年課題…說明政策改拍片、做懶人包

2019-01-01 00:08聯合報 記者鄭媁/台北報導

行政院發言人Kolas Yotaka。 圖/聯合報系資料照片
行政院發言人Kolas Yotaka。 圖/聯合報系資料照片
分享
民進黨在九合一選舉慘敗,政策溝通不足被認為是敗選主因之一,為加強政府溝通能力,行政院長賴清德責成發言人Kolas Yotaka與各部會溝通,盼新年度各機關首長、常務官,改採更快速簡明的方式說明政策。

Kolas說,政院鼓勵首長上第一線面對民眾,不再依循往例只發新聞稿,可透過鏡頭、製作懶人包等方式,直接面對人民說明、澄清錯誤訊息,院本部的政委、發言人會率先作出嘗試,今年會看到一些改變。

像是製作影音就需要有影音剪接能力、製作懶人包圖卡專長的人,各部會今年會陸續調整可用的資源與人力,未來發言人室可能不再聘雇只會發公文的人,而會找能製作生動活潑圖卡的人,如何重新重整組織,是政院丟給各部會的新年度功課。

在如何簡明說明政策方面,Kolas表示,除了在原有員額內善用新媒體的年輕專才,也會對公務員進行在職訓練,這些都需要慢慢調整,首長自己也要改變心態,唯有內部不斷檢討、快速改進,才能積極回應人民。

Kolas表示,由於卅多個部會的適應度及反應能力不盡相同,運作幾十年的龐大公務機器,要從傳統、謹慎的系統跨越到新媒體運用,除了技術上的調整,心理層面也需突破,過去很多官員抗拒面對媒體、怕講錯被罵,但現代政府就是要清清楚楚地講,遇到衝突就面對。

Kolas舉例,經濟部、衛福部、農委會具有較足夠的人力、資源,相對而言,中選會、財政部則較缺乏,但她也強調,明年起政府溝通的方式就會陸續改變。

Kolas懶人包新媒體

相關新聞

桃議員批高雄住宿提升與韓流無關 市府:韓粉帶來效益

2019-01-01 23:35

電子賀卡當道 韓國瑜版沈穩陳其邁用這招贏得2萬讚

2019-01-01 23:01

2020年總統選舉 蔡總統:現在談還太早

2019-01-01 21:22

游盈隆:黨政要分工 我當主席不會以黨領政

2019-01-01 19:19

不願再撕裂!前立委李俊毅退出台南第二選區立委補選

2019-01-01 18:45

回應蔡總統元旦文告4「必須」 高市府另提3「必須」

2019-01-01 18:44

參選為世代交替挨批 洪孟楷:吳育昇是傳承的良好典範

2019-01-01 17:57

民進黨目前最大問題 卓榮泰:如何恢復信心

2019-01-01 17:35

熱門文章

獨/大膽女肉身擋特斯拉轎車 駕駛鳴喇叭劇情超展開

2019-08-17 19:43

獨/她5年不離不棄陪伴八仙塵爆傷友 兩人有了愛情結晶

2019-08-17 19:56

川普對香港問題硬不起來 原因找到了

2019-08-17 21:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top