親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

4天2死!外送員是承攬還是僱傭制 到底誰來管?

韓媒驚爆雪莉家中身亡 警方稱「調查中」

葉俊榮放管中閔上任 陳師孟批台大是國民黨開的

2018-12-30 17:21聯合報 記者程嘉文╱即時報導

教育部長葉俊榮24日下午宣布,「勉予同意」台大聘任管中閔為校長。府院雖然都宣稱事前不知情,葉俊榮也在次日入院報告後「請辭」,但政院秘書長卓榮泰宣稱,公文已經發給台大,無法追回,因此聘管成為定局。

監察委員陳師孟昨天在部落格「尖尾週記」撰文「台大是國民黨開的?」形容教育部讓管中閔上任,是自己今天聽到「最驚悚的消息」。陳師孟也說,監院先前已就台大校長遴選過程的行政違失,糾正台大與教育部,但管中閔目前並非公職人員,無法直接對他究責。不過監察院另一個調查案,則是針對管任公職時的違法兼職行徑,據坊間報導,一旦結案,應有彈劾的可能。

對於管中閔,陳師孟的評論是:「尖尾(陳師孟自稱)與管爺在台大曾有同事之誼,唯並無私交;對年輕一輩經濟學者長於學術、卻昧於是非,工於名利、卻拙於自省,只能說『後生可畏』。台大是台灣學界龍頭,自始有『敦品、勵學』的校訓,『品』猶在『學』之上、『做人』更重於『做學問』,對學生如此期勉,對校長呢?」

陳師孟也說,整體事件的另一看點,在於管中閔「抬轎者」的陣容:黨國栽培的陳維昭擔任遴委會召集人、親國民黨的富邦集團及聯電代表收編遴選委員、國民黨籍教職員把持校務會議、國民黨豢養的師生社團曲解「大學自治」為管解套、海外黨國把持的台大校友會隔空送暖、藍媒大打文宣戰挺管、藍委濫用國會質詢反拔管等等,在這樣龐大的動員支撐下,形同一個螺旋上升的氣流,「想要下台也由不得你,這就是管爺終於坐上校長寶座的背景,不論你有什麽「瑕疵」、也不論外界對你有多少質疑,只要你挺得住,『老大哥』都可以幫你擺平,讓你如願以償。」

陳師孟也提到,當年國民黨秘書長許水德曾講過「法院是國民黨開的」,至於如今如果被問「法院是誰開的?」他現在有監委身分,為避免蔡總統受責難,不方便回答。另一方面,自己已由台大退休六年,如果問「台大是誰開的?」他會毫不客氣地回答:「台大『也』是國民黨開的。」

監委陳師孟。圖/報系資料照片
監委陳師孟。圖/報系資料照片
分享

台大國民黨陳師孟葉俊榮管中閔

相關新聞

台大是國民黨開的?洪孟楷:陳師孟年終仍幹話講好講滿

2018-12-30 21:44

紅魚養成白魚 大同大學意外發現美白秘方

2018-12-30 13:35

部落女孩獲總統教育獎、錄取台大 現在返部落當社工

2018-12-30 11:21

熱門文章

憂江宜樺事件重演?管中閔:郭位赴台大演講已取消

2019-10-14 09:21

沒相關背景 盧舒言如何考進錄取率1%法國程式設計學校

2019-10-14 09:47

尷尬!與教長潘文忠同台備詢 管中閔:風雨已過

2019-10-14 10:27

考生注意! 109學年高中英聽試場分配表公布了

2019-10-14 12:43

仿École 42「無師制」破功 北科大:台灣學生無法適應

2019-10-14 09:56

高二數學分AB版別選錯課!採計校系提前一年半公布

2019-10-13 23:14

管中閔赴立院 首度以台大校長身分備詢

2019-10-14 10:10

立委為管中閔抱不平 指他從意氣風發變「菩薩」

2019-10-14 13:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top