親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

比北韓還北韓!這小國沒提款機 要到銀行連領11個月才能買輛車

台女穿「一條線比基尼」原因曝光 男友批菲警未守諾

西班牙籍教授獲頒梅花卡 單國璽生前贈名魯四維

2018-12-18 19:36聯合報 記者徐如宜╱即時報導

內政部移民署今天到文藻外語大學,頒發外僑永久居留證「梅花卡」給西班牙語文系專任教授魯四維。魯四維擁有歐洲醫師執照及西班牙小兒專科醫師資格,以及三個博士學位,因緣際會下選擇到台灣志願擔任傳教家庭,夫妻育有11個孩子,可愛的小孫女則是融合台灣和西班牙的血脈。

魯四維1993年取得歐洲醫師執照,1996年取得西班牙卡地斯醫院小兒專科資格,後來陸續拿到應用語言學、醫學及生物倫理三個博士學位。2001年在文藻西班牙語文系任教,在教育領域有卓越貢獻,獲獎無數。

魯四維原本在西班牙醫院當小兒科醫師,日子舒適且富裕,但與妻子的關係陷入瓶頸,後來在宗教的幫助下走出難關。為了幫助更多人認識天主,他選擇志願擔任傳教家庭,教宗約翰保羅二世派遣他們家人到台灣。來台灣之前,他們根本沒聽說過在地球另一端的台灣。當時的樞機主教單國璽,還為夫妻兩人取了中文名字魯「四維」與毛「仁愛」,毛仁愛甚至還冠了夫姓。

教會並沒有提供傳教家庭薪水,為了照顧家庭生活所需,魯四維必須找一份工作,但因沒有台灣醫師執照無法執業,於是他轉而選擇西班牙語教學工作。文藻當時規定若擁有博士學位可轉為專任教師,於是魯四維決定考取第一個醫學博士,接著考取了與他任教領域相關的應用語言學博士。教會希望他前往羅馬取得生命倫理學博士學位,從科學而非神學的角度,於生命倫理的性別意識形態、墮胎、安樂死等相關方面提供幫助。

魯四維來台灣已經超過17年,剛到台灣時育有9名小孩,之後又有2個孩子在台灣出生。老五娶了台灣籍妻子,已經生了一個可愛的女娃,現在肚子裡也正懷著第二胎。魯四維表示,台灣就像第二個國家,他的生活已經跟台灣密不可分,他的使命就是將希望帶給身處困境中的人,帶來天主的愛。

移民署歷經多次會議審議,認定魯四維符合我國高級專業人才資格,今天由內政部移民署南區事務大隊高雄市第一服務站,頒發中華民國永久居留證最高等級「梅花卡」。魯四維說,從好久以前開始,他的心就已經是一半西班牙人、一半台灣人了,小孫女有著西班牙及台灣的血統,都是愛的表現。

魯四維和太太魯毛仁愛,放棄西班牙的高薪和優渥生活,飄洋過海來到高雄傳福音。記者徐...
魯四維和太太魯毛仁愛,放棄西班牙的高薪和優渥生活,飄洋過海來到高雄傳福音。記者徐如宜/攝影
分享
內政部移民署頒贈外僑永久居留證「梅花卡」給文藻外語大學教授魯四維(左),表彰其在...
內政部移民署頒贈外僑永久居留證「梅花卡」給文藻外語大學教授魯四維(左),表彰其在台為教育付出與奉獻。 記者徐如宜/攝影
分享
文藻外語大學的師生恭喜魯四維獲頒「梅花卡」。 記者徐如宜/攝影
文藻外語大學的師生恭喜魯四維獲頒「梅花卡」。 記者徐如宜/攝影
分享
魯四維夫妻和子女們,遠渡重洋到台灣擔任傳愛家庭。記者徐如宜/攝影
魯四維夫妻和子女們,遠渡重洋到台灣擔任傳愛家庭。記者徐如宜/攝影
分享

西班牙移民署醫師

熱門文章

擺明給韓國瑜自生自滅?她說國民黨有兩廢

2019-10-16 15:19

宅神點出韓國瑜造勢場子看來人氣高 但恐有這盲點

2019-10-17 07:52

【重磅快評】郭信良何苦摃賴清德?出來混總是要還的

2019-10-16 17:32

韓國瑜起手式 狂掃蔡故鄉屏東

2019-10-17 00:50

韓國瑜走了人就散了 屏南原鄉固本會報沒開成?

2019-10-16 17:30

海軍新艦仍將稱「江」「海」字號 但會避免大陸地名

2019-10-16 12:48

宮廟主委幫韓國瑜抽出上上籤 有貴人相助化解危機

2019-10-17 09:18

國發基金46億打水漂?柯志恩:這筆爛帳記蔡政府頭上

2019-10-16 15:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top