親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
韓國瑜獨家專訪
民進黨蔡賴之爭
總統大選新態勢
國民黨初選競逐
藍綠布局拚立委
蘇啟誠事件調查
同婚登記起步走
政治
軍事
綜合
翻轉生命的毛孩

回應張善政批評 政院:並非散播謠言就會被判無期徒刑

2018-12-15 17:51聯合報 記者林河名╱即時報導

針對行政院前院長張善政今天在臉書批評政府規範假訊息的政策,行政院政務委員羅秉成回應指出,張前院長於2015年擔任行政院副院長時曾表示,「中國將台灣當網攻試驗場」,顯示張前院長也早已瞭解到問題的嚴重性,而這樣的問題至今仍然存在,並且隨著網路科技的發展越發嚴重,代表政府不得不嚴肅面對假訊息,以避免民主法治社會受到無可回復的傷害。

羅秉成強調,本次政院所提出的防制假訊息作為,聚焦核安、食安、災防等議題,多是民眾所關心重大議題,完全無涉政黨、沒有色彩,更不需要提出泛政治化的評論與指控。

羅秉成指出,世界各國也同時面臨相同的問題,遭受假訊息嚴重危害的歐美國家,在發現科技對於假訊息的防制有其限制之後,也紛紛立法、修法以因應;張善政所提到的「透過立法絕對是最笨的作法」一節,不僅已與國際作為脫節,恐怕也過度看好科技所能夠達成的效果,因此行政院在防制假訊息的策略上,採取法制與科技並重,如此才能有效抑制假訊息的危害擴散。

除了張善政的評論外,針對部分媒體對政院日前院會所提出的草案有所質疑,羅秉成也表示,行政院13日所通過的災防法第41條草案規定,「散播有關災害之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,處3年以下有期徒刑、拘役或新台幣100萬元以下罰金」;「致重傷者,處3年以上10年以下有期徒刑」;「因而致人於死者,處無期徒刑或7年以上有期徒刑」,這樣的規範模式是參照現行民用航空法第105條的規定,對於散播謠言或不實訊息的違法情節,是依層次訂出不同的法律效果,並不是「只要散播謠言就會被判處無期徒刑」,部分媒體斷章取義,已對該規範文字有嚴重的誤解。

羅秉成表示,由於災害在實體空間的影響範圍極大,尤其在人群擁嚷之處或密閉空間中更是如此,有時甚至有通訊軟體無法即時聯繫的情形。例如,在跨年倒數的活動中,若有心人士刻意散播樓塌、火災有爆裂物的情形,導致群眾集體驚慌逃生,在搶快的情形下若有民眾因推擠、踩踏,便非常有可能發生死亡意外,這也是政府參考民用航空法增訂此條文的目的所在。

羅秉成強調,防制假訊息需要政府、平台、民眾大家齊力來參與,也不需要泛政治化,大家同心合作,不製造假訊息、不轉傳假訊息、也不相信假訊息,守護言論自由,也一起增強對於假訊息的免疫力。

行政院政務委員羅秉成。聯合報資料照/記者林河名攝影
行政院政務委員羅秉成。聯合報資料照/記者林河名攝影
分享

羅秉成行政院張善政

熱門文章

同婚登記今天上路…她對她一見鍾情 交往9個月決定嫁了

2019-05-24 13:53

指使楊秋興攻擊韓國瑜?郭台銘反問:我有那麼笨嗎

2019-05-24 14:54

同性婚姻登記首日 台灣、澳門伴侶未登記成功

2019-05-24 11:09

女同志新人厭世姬、簡莉穎 今登記結婚吐真心話

2019-05-24 07:56

楊秋興砲轟「噁心」 韓國瑜回應這麼說

2019-05-24 15:30

郭台銘:馬英九參訪的國家 我都不會去投資

2019-05-24 17:12

花蓮4對同婚新人登記 單親媽媽與軍人結連理

2019-05-24 10:57

楊秋興抨韓國瑜恩將仇報後 確定辭高市兩岸工作小組

2019-05-24 16:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top