親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
禁港嫌入境投案
高鐵擬延伸宜蘭
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

鄭文燦談接班人要接地氣 打底功夫要徹底

2018-12-15 07:43聯合報 記者張裕珍╱即時報導

鄭文燦回想起當選市長前的地方耕耘,認為從政有起有落,要經過考驗期。 記者蘇健忠、...
鄭文燦回想起當選市長前的地方耕耘,認為從政有起有落,要經過考驗期。 記者蘇健忠、林澔一/攝影、本報資料照片
分享
鄭文燦施政不分藍綠且勤跑基層,13區得票率全贏成功連任,讓桃園市成為少數未被「韓流」海嘯吞噬的民進黨執政縣市,市長任期邁入第二屆,鄭文燦提出「做滿任期、做好建設」兩大目標;談到未來接班人選,誰能挑戰第三屆市長?鄭認為,先通過2020立委選舉是基本條件,還要扎實打底與地方「接地氣」才有機會出線。

鄭文燦被視為民進黨重要接班梯隊人選,面對第二屆任期,他表示,他會以掌握大型建設進度為重心,中小型建設逐漸下放給局處首長管理,至於未來是否前進中央更上層樓,鄭接受聯合報專訪表示,「目前沒考慮到這問題,先把市長做好,不想那麼遠的事」,現階段把握可預見的未來,將照計畫把做的事情完成,「我沒有預設換跑道」。

鄭文燦這次得票不分南北、閩客與族群,如願連任百里侯,他自認,南台灣高雄綠營區韓國瑜半年勝選、北台灣桃園藍營區鄭文燦經營4年拉出14%的領先差距,「很不容易」,他自許現階段桃園13區能走透透、全盤掌握的只有他一人。

他坦言現在第二任開始還沒想過接班人問題,但是他說,接班人要先通過明年立委選舉考驗,「立委要好好選是基本條件」,其次如果不能像他能叫出全市504個里長名字,「至少也要叫出一半吧」,競逐下任市長的人,選上立委代表通過人民考驗,即便不是立委也要接地氣,強調地方互動重要性,「打底功夫要徹底」。他認為,總統立委選舉會產生政治洗牌效應,(接班人)就能進一步討論。

鄭文燦回想起當選市長前的地方耕耘,認為從政有起有落,要經過考驗期,「4年9個月沒有地方資源、人力和奧援」,自己學會忍耐寂寞、懂得打底,除了靠著選舉扎根各鄉鎮,透過輔選黃仁抒、郭榮宗等人,打進中壢、沿海與楊梅一帶,這次中壢、平鎮、楊梅與龍潭南區四鄉鎮,靠著他4年經營有成,終於漂亮勝選。

想選第三屆市長的人,他提出「鄭文燦模式」,認為打底、接地氣是基本條件。他以「辦桌」形容,「總不能每次都是人家辦好桌等你,你要懂得下廚房,懂得買菜、開菜單做菜」,選前的種種付出絕不能缺少,打底的工夫很重要,「記名字事小,最難是與人親切互動」,認真做事選民看得到、會懂。

鄭文燦民進黨

相關新聞

卓榮泰勤跑基層 拚黨主席高歌:一定要成功

2018-12-15 19:51

否認傳達「雷霆之怒」卓榮泰:民進黨一個朋友都不能少

2018-12-15 19:31

柯文哲怨民進黨不友善 卓榮泰:我們都不會不友善

2018-12-15 14:07

吳乃仁退黨 鄭文燦:不重要、改革再造才是黨重要課題

2018-12-15 10:40

吳乃仁將退黨 鄭文燦:改革再造課題重要

2018-12-15 10:35

游梓翔:一事可知卓榮泰難有新思維

2018-12-15 07:43

新系立委:敗選「波及的人很少」 讓人民覺得改革不夠

2018-12-15 00:15

吳乃仁退黨 黨內高層:乃公跟小英不好 已經很久了

2018-12-15 00:15

熱門文章

陳同佳出獄鞠躬道歉 盼來台服刑讓潘曉穎安息

2019-10-23 09:19

高鐵延伸到宜蘭有譜! 南港到宜蘭13分鐘 總經費955億

2019-10-23 08:23

台灣無權派員到港押解疑犯 他指港府聲明給蔡英文上了一課

2019-10-23 06:27

確定遭開除黨籍 李正皓:下架國瑜黨是未來最重要任務

2019-10-23 15:52

軍史館古寧頭紀念展 導覽員扯終戰涉辱蔣遭撤換

2019-10-23 11:16

我國班機視為領土 港嫌陳同佳登機就抓人

2019-10-23 16:14

英國二戰噴火戰機將到台中機場 軍事迷報到

2019-10-23 09:56

林濁水:林鄭搞自首已可憐 肯定拒蔡英文侵門踏戶

2019-10-23 06:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top