親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

中職/彭政閔生涯最終戰4支0 黯然看兄弟大敗桃猿連霸

【重磅快評】蔡政府輸不起又健忘 只好用選票再教訓

2018-12-05 16:23聯合報 主筆室╱即時報導

「以核養綠」公投通過後,《電業法》第95條第1項「核能發電設備應於中華民國114年以前,全部停止運轉。」依法廢止,民進黨非核家園「2025年神主牌」也正式宣告失效,核一廠1號機今天除役,但新北市卻發生了兩件事,格外引發關切。

第一件事是一度爭取民進黨提名角逐新北市長的民進黨立委羅致政,上午他與多位黨籍新北市議員舉行記者會,要求新北市長當選人侯友宜針對新北市的核電廠是否延役或是重啟核四及核廢料如何處置要清楚表態。

第二件是第16案「以核養綠」公投通過,不只全國總票數過關,連核電廠所在地的萬金石三區的同意票數也多於不同意票,這讓反核團體錯愕,並亟思如何應對,「北海岸反核行動聯盟」、「金山開門」等團將於7日在金山故事館和北海岸鄉親在地對談,尋求出路。

以核養綠公投有效票有990萬9775票,同意票數達589萬5560票,不同意票數401萬4215票,約59%的投票選民投同意票,這是近千萬公民老闆們花半小時至一、二小時排隊投票告訴蔡政府的能源政策答案,要怎麼做?蔡政府自當依法、依專業、依需求逐步達成。

可歎的是,但蔡政府願賭又不服輸,甚至輸不起,上有蔡總統開砲,宣稱公投的結果是將「法律的強制實現」拿掉,但並不表示2025年就必須延期,所以非核家園目標不變,下有綠委民代一時健忘,忘記自己在中央執政,竟反過來要新北市長當選人侯友宜針對核能政策給答案,令人感到「怪怪的」。

以核養綠公投民進黨政府輸得難看,誠如被前閣揆張善政說蔡總統只是「法匠層次」,綠營硬是說文解字,把公投限縮為法律複決,效力就僅及於《電業法》第95條第1項的規定失效,後面還有《環境基本法》,深怕連投反對票的401萬票也會流失似的,終日算計如何翻盤,卻不知調整脫離現實的能源政策,空喊非核家園,只會讓擔心沒電可用、電費高漲的民眾更反感,最後只能再用選票教訓一次蔡政府。

核一廠1號機今天除役,綠委要求新北市長當選人侯友宜針對核電廠是否延役等議題清楚表...
核一廠1號機今天除役,綠委要求新北市長當選人侯友宜針對核電廠是否延役等議題清楚表態。本報資料照片
分享

公投民進黨

相關新聞

【重磅快評】那些功在國民黨的民進黨們

2018-12-05 15:31

【重磅快評】蔡政府要靠核電除役發財真是太瞎了!

2018-12-05 11:40

【即時短評】李應元下台 民進黨不願面對的真相

2018-12-05 01:53

熱門文章

嚴震生/蔡總統論文讀後感...我真的對不起很多碩博士生

2019-10-16 23:39

聯合報黑白集/國語請假,英文不請

2019-10-16 23:47

蔡總統論文讀後心得

2019-10-16 23:43

總統的誠信 絕對機密30年?

2019-10-16 23:45

漫畫/有夠荒謬

2019-10-16 23:51

聯合報社論/美中雖達成暫時協議,後續不容樂觀

2019-10-16 23:47

用命外送 讓人食難下嚥

2019-10-16 23:33

王瑞瑤/美食家的外食日記

2019-10-17 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top