親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
索羅門與我斷交
921地震廿周年
齊柏林921叮嚀
韓國瑜話題不斷
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

號外! 郭台銘不選總統 「對不起,讓你們失望了」

震撼彈 呂秀蓮明天登記參選總統

投開票同步、圈票無遮蔽 選務人員:秘密投票成笑話

2018-12-02 10:54聯合報 記者余靖瑩張文馨╱即時報導

九合一選舉當天,因民眾大排長龍,投開票選緊急追加圈票處,有的還追加兩次,選務人員...
九合一選舉當天,因民眾大排長龍,投開票選緊急追加圈票處,有的還追加兩次,選務人員忙翻了,直呼是第一次遇到。 報系資料照 記者吳淑玲/攝影
分享
1124投票日有多亂?不少選務人員抱怨,為了紓解人潮,只能把票匭跟圈票處彈性移動,加上選務訓練草率,不僅沒有應變措施,甚至還有民眾直接就桌圈票,毫無遮蔽,秘密投票成為笑話;更有一牆之隔的二間教室,一間還在投票,另一間已經傳來唱票聲。多次參與選務工作的人員透露,今年許多主任管理員毫無選務經驗,恐也是造成投票產生混亂及延遲情形的原因。

以台北市為例,不具名選務人員指出,訓練過程草率不說,投票日當天7時30分集合,8時一到就開始投票,投票處人滿為患,只能現場把選舉票匭先挪去做公投票匭;下午4時過後他們還在投票,隔壁已經傳來其他投票所唱票的聲音;當他們的投票所開始開票,隔壁另一個投票所就跑來搬運圈票處,好紓解仍在排隊的人潮。

在台北市內湖區擔任選務人員的張老師表示,投票當日8時人潮就很踴躍,每個投開票所固定縣市長選舉及公投各設2個圈票處,但沒過多久公投大排長龍,只好機動性地將縣市長圈票處其中一個調到公投處,以緩解排隊人數,可是沒過一會兒又換縣市長那邊也有不短的隊伍,最後只得讓圈票處兩邊搬來搬去。

其實針對圈票處不足,中選會事前就請各地選委會自行評估投票當天需要加設的圈票處遮屏數量,事先採購了3503個,台北市和台中市各要了800個。不過張老師不解,就算主任管理員9時就向台北市選委會反應,希望可以增設圈票處,為何卻到下午3時45分才新增。他也透露,事前的選務訓練,完全沒有提到人潮多時可以採取哪些應變措施,非常草率。

投票公投中選會

相關新聞

林佳龍直播清唱托腮賣萌 承諾捐出1239萬選舉補助

2018-12-02 22:31

學者:韓冰有這招 九合一選戰武功最高、殺傷力最強

2018-12-02 22:08

北市封票匭重計票 雙方律師大動員

2018-12-02 21:51

實踐羅東經驗 宜蘭新縣長要恢復停辦9年元旦升旗典禮

2018-12-02 21:39

卸任後下一步 涂醒哲:再工作10年不成問題

2018-12-02 21:11

日本外相:台灣公投違反WTO規定 日本不會默不吭聲

2018-12-02 20:31

3副市長名單已定? 韓國瑜:還沒百分百定案

2018-12-02 19:58

送雞排涉賄選? 檢察官:價值不足以動搖選擇

2018-12-02 18:48

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top