親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
國民黨整合困局
美食外送問題多
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

勞動事件法三讀 勞部:將配合盡快上路

2018-11-09 18:30聯合報 記者陳妍霖╱即時報導

勞團爭取推動多年的《勞動事件法》,今在立法院三讀通過,未來勞工面臨訴訟時,可就近選擇工作地的法院起訴,也將有勞動專業法庭、透過法院調解、審判程序,縮短訴訟期程。勞動部表示,將配合司法院盡快讓這部法盡快上路;台灣勞工陣線也表示,這是勞動司法人權指標性的突破。

勞動部勞動關係司長王厚偉說,感謝立法院不分朝野團黨,對《勞動事件法》的支持,未來可以讓勞工在提起訴訟時,可以更迅速、便利完成,勞工權益得到更大保障。

至於何時上路?王厚偉說,包括子法、配套措施等,主要由司法院主導,勞動部將全力配合,也尊重司法院,讓這部法盡快上路。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯也說,過去勞工不敢尋求司法正義,是因為台灣司法訴訟成本太高,勞動事件法有別於一般民事訴訟的程序,對勞工來說可大大降低司法障礙。

孫友聯指出,這部法第一程序是調解,勞工可在法院進行調解,若調解不成才會進行訴訟,由同一個法官完成調解、訴訟,之前的調查都可以作為後面判決的依據,加快審理速度,法條上也有明定處理期程,另外,過去勞工最常遇到的舉證問題,法條也明定雇主有提供證據的義務,否則將有罰則。

勞團爭取推動多年的《勞動事件法》,今在立法院三讀通過,勞動部表示,將配合司法院盡...
勞團爭取推動多年的《勞動事件法》,今在立法院三讀通過,勞動部表示,將配合司法院盡快讓這部法盡快上路。圖/本報資料照
分享

勞動部立法院勞動事件法

相關新聞

丁守中陣營再轟:小野一出現 柯粉都不見

2018-11-09 23:40

丁守中陣營再轟:小野一出現 柯粉都不見

2018-11-09 23:40

101歲史明跌傷就醫 蔡總統探望

2018-11-09 23:13

盧秀燕、張清照清水造勢 近萬人國旗齊飄揚

2018-11-09 23:00

國軍政戰人事調動 年底前將再增兩少將

2018-11-09 22:56

政院體檢台鐵:資產營運切割 不受政治干擾的票價機制

2018-11-09 22:39

二等兵一路奮發向上 郭文靜成為IDF女飛官

2018-11-09 22:30

力挺魏明谷 賴清德:縣長換人影響能源轉型

2018-11-09 21:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top