親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高雄市長肉搏戰
九合一選戰倒數
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合

公開向陳菊鞠躬道歉 吳敦義:不要講「什麼」隊友

屠殺200萬人逍遙32年 他有個中文名字…

正名公投傷會籍?政院:尊重公投民意 也尊重國際奧會

2018-11-06 19:27聯合報 記者林河名╱即時報導

中華奧會主席林鴻道擔憂「東奧正名公投」恐影響我奧運會籍,今天更質疑,國際奧會已決議不予核准任何中華台北奧林匹克委員會名稱的改變,「國際奧會也不解,已經做成協議,持續正名公投目的到底為何?」行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)傍晚回應表示,政府尊重公投民意的表達,最後也必須尊重國際奧會的決定。

媒體詢問,若因正名公投,導致我奧運會籍被終止,政府要如何因應?Kolas表示,「(會籍被終止)這不是政府想要看到的」,政府並沒有介入或操控任何一個公投案,而是被動依法辦理公投,不管公投最後的結論是什麼,國內及國際都應該尊重,因為這是台灣民意呈現的結果;至於這個結果未來會不會影響台灣的會籍,「這是假設性的問題,也是跳躍性的結論,最重要的是台灣民意要被看見」。

針對「東奧正名公投」,Kolas今天表達行政院立場,強調台灣是民主國家,公投是人民的權利,是人民意志的展現,政府依法接受人民的提案並依法舉辦公投,不論公投結果為何,皆為台灣民意的自然表達,各界都應尊重;中華奧會為民間組織,政府從未干預中華奧會,對中華奧會林鴻道主席的發言表示尊重。

Kolas並表示,行政院與教育部、體育署等各相關單位遵守國際規定,不但捍衛國家尊嚴,也捍衛選手於各項國際賽事參賽的權利,努力從未停止,「我們認為國際政治不應介入運動,台灣選手參賽的權利不應遭到國際政治打壓」。

對於中華奧會質疑「持續正名公投目的到底為何」,Kolas說,如果公投最後成案(通過),這是民意展現,期待中華奧會把台灣人民意見轉達給國際奧會,「當然國際奧會最後的決定,我們也都必須尊重」。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)。聯合報資料照
行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)。聯合報資料照
分享

東奧正名公投Kolas行政院

熱門文章

民眾太熱情!韓國瑜鳳山大造勢安全理由 取消大進場

2018-11-17 14:16

韓國瑜爆紅宋楚瑜不意外 爆料當年挺韓惜才

2018-11-17 14:39

直播/韓國瑜鳳山造勢現場猶如演唱會 國旗周邊小物超熱賣

2018-11-17 16:32

【即時短評】從十萬群眾的嘶吼看到一個政治新星的誕生

2018-11-18 01:10

拗不過郭子乾 逾10萬民眾面前韓國瑜獻吻

2018-11-17 22:18

豬母說惹議 吳敦義為用詞不當正式道歉

2018-11-17 22:49

影╱糗!宜蘭縣長公辦政見會沒人聽 候選人對空氣講

2018-11-17 12:23

韓國瑜將唱詹雅雯歌曲 韓妻「他不希望任何人受傷害」

2018-11-17 20:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top