親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

大砲雲集拍基隆「波浪街」 網友讚:怎麼這麼美

【即時短評】洪荒之力拔管 民進黨執政還有一口真氣?

2018-11-05 07:35聯合報 記者林新輝╱即時報導

台大校長當選人管中閔。 圖/聯合報系資料照片
台大校長當選人管中閔。 圖/聯合報系資料照片
分享
威權帝制時代,朝堂之爭從來不是法理之爭,而是王的好惡之爭。台大校長遴選案的本質其實很單純,但執政黨動用行政、立法、司法、監察國家機器,鋪天蓋地讓台大校長案懸而未決300天,台灣民主化已數十年,掌權者竟倒退重演「好惡之爭」的威權腐戲,將法理踩在腳下,蔡英文政府失民心也就不足為怪。

管中閔7月接受聯合報系美國世界日報獨家專訪透露一段故事。他說,爆發「卡管案」,上小店或醫院拿藥時,回家會發現包裡藏著紙條寫著「我們都支持你」,到附近的小吃店,店家會多送一盤菜給他。

管中閔從一盤菜看到的民心,今年8月,他仍以「三軍可以奪帥,匹夫不可奪志,何況台大校長當選人。」展現他堅持大學自治的決心。

然而台大校長遴選案自始就擺脫不掉政治力介入的暗黑勢力。知情人士透露,綠營內部雖有部分人士主張應尊重大學自治,但內部角力始終沒有停歇,「吃銅吃鐵」的吃相依然狂妄。

知情人士指出,當政黨將注意力集中九合一地方選舉,教育部長葉俊榮上任後,教育部藉由各種的手段,讓台大遴選委員會的氛圍開始出現微妙的變化,堅持下去的力量削弱。事件演變至此,大學自治的主張似乎走到死棋。

知情人士指出,管中閔可以獨擔國家機器的打壓與追殺的壓力,但家人被肉搜、跟拍,已讓他身心具創,也超出了他忍讓的界線。

事實擺在眼前,明年一整年就是2020年總統及立委大選的決戰年,藍綠兩黨最重要的政治任務就是選舉,大學自治將只是兩大政黨爭權奪利的小菜。選後政治現實的發展是,設若民進黨贏、維持平盤甚至小輸,綠營內部要求「拔管」的勢力會抬頭,重啟遴選,拔除管中閔。

反之,民進黨若敗,為鞏固政權,阻止骨牌效應,中央將更集權,向基本盤更靠攏,當權者藉各種方式繼續 「卡管」、「吃台大」,讓台大校長懸缺下去。

選前倒數,管中閔拋出「重新選擇」這顆直球,是表態、是姿勢,也是測人民對當權者「完全執政、完全貪婪」的容忍度。

台大管中閔教育部民進黨

相關新聞

管中閔:不堅持校長當選人位置是眾多選項之一

2018-11-05 20:25

管中閔雲林議會演講 「政府做越多台灣下場越慘」

2018-11-05 17:32

管中閔:選後局勢不變 未來2年大學自治不會有改變契機

2018-11-05 15:42

訴願未逾期!管案審議期限延至選後

2018-11-05 14:40

觀察站/陽明台大兩把號 教部還要耗多久

2018-11-05 14:40

管爺不玩了?學生相信他會堅持下去

2018-11-05 14:40

「卡管」10個月 葉俊榮負評衝到62%

2018-11-05 14:40

冷眼集/威權腐戲演不停 人民也要「重新選擇」

2018-11-05 14:40

律師提醒管中閔:訴願可能會被認為無實益

2018-11-05 14:40

選後若仍「吃銅吃鐵吃台大」 管中閔考慮重新選擇

2018-11-05 14:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top