親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

宗教基本法惹議 朱武獻:非宗教盟版 被誤解傷心

2018-10-29 11:43聯合報 記者張文馨╱即時報導

朝野立委提出的「宗教基本法」草案因聖俗分離原則引發軒然大波,宗華信教聯盟主席朱武獻透露,這個版本其實是台南楠西萬佛寺的法藏法師找專家學者與律師法官共同研擬,交由立委提案,跟「宗教聯盟」無關。朱武獻說,宗教聯盟自已有自己的宗教基本法版本,根本尚未公開,但眼見現在外界因為一部草案,對宗教團體產生強烈反感,讓他非常傷心。

朱武獻表示,他從前總統陳水扁時期就一路參與「宗教團體法」的立法過程,細數陳水扁時期4度提案、前總統馬英九時期1次提案,加上總統蔡英文時期,已是第6次提出草案版本,但是蔡版卻是所有版本中對宗教團體不利條文最多的一版,內政部號稱要舉辦27場全國座談會,只辦了7、8場就停下,內政部去年8月直接發文暫緩推動宗教團體法的立法,宗教團體才會決定自行整合意見,研擬對案。

朱武獻說,在討論「宗教團體法」的過程中,他們認為應先比照《教育基本法》、《環境保護基本法》等,再定位下位階法律。因此有了「宗教基本法」的發想,「宗教基本法」規定大方向,下位法律如「宗教團體法」或者《殯葬管理條例》。

朱武獻表示,這次「宗教基本法」引發軒然大波,社會輿論不斷渲染部分假宗教之名行壞事的案例,讓他非常傷心。實際上這個「宗教基本法」也不是宗教聯盟的主張,這個版本源頭是台南楠西萬佛寺住持法藏法師,他已經不是宗教聯盟的成員。

朱武獻說,法藏法師在離開宗教聯盟的修法小組後,自己找人寫了一版「宗教基本法」,並交由立委提案,這個版本宗教聯盟也無法認同,因其逾越其他法律太多,他也不清楚,為何法藏法師不出面說明,但是強調「相信他的出法點是善意」。朱武獻表示,宗教聯盟的「宗教基本法」草案還握在他手裡,尚未公布,現在時機不對,他也還在觀察內容是否妥當。

朱武獻說,宗教聯盟自已有自己的宗教基本法版本,根本尚未公開,但眼見現在外界因為一...
朱武獻說,宗教聯盟自已有自己的宗教基本法版本,根本尚未公開,但眼見現在外界因為一部草案,對宗教團體產生強烈反感,讓他非常傷心。 報系資料照 記者杜建重/攝影
分享

法師宗教團體法內政部

相關新聞

萬人擠「瑜」池 韓國瑜險被鄉親扒衣、解皮帶

2018-10-29 21:06

影╱韓國瑜、謝龍介、馬英九合體 台南人超high

2018-10-29 21:05

孫大千藉助選議員諷蔡英文 「勿投只出一張嘴的人」

2018-10-29 20:20

陳其邁要韓國瑜道歉 洪孟楷:嫌票太多窮得只剩抹黑

2018-10-29 20:13

中選會開會決定 投票日公投宣傳不能有候選人姓名

2018-10-29 19:19

普悠瑪翻覆調查小組第3次開會:需進行第2階段訪談

2018-10-29 18:51

影╱賴揆承諾中火2燃氣取代4組燃煤 藍委:選前開空頭支票

2018-10-29 18:48

影/「陪睡」失言風波?邱議瑩:該被譴責的是韓國瑜

2018-10-29 17:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top