快訊

直播/萬華增2人確診「感染源不明」 柯文哲急開記者會

防疫升級!侯友宜宣布 八大、電子遊戲、公共場所全面關閉

陳文成廣場案 陳芳明:台大害怕陳文成鬼魂?

2008年陳文成殉難27年紀念儀式在蔡瑞月舞蹈社舉行,以行動劇緬懷過去的民權鬥士奮鬥的歷程。聯合報系資料照/記者陳正興攝影
2008年陳文成殉難27年紀念儀式在蔡瑞月舞蹈社舉行,以行動劇緬懷過去的民權鬥士奮鬥的歷程。聯合報系資料照/記者陳正興攝影

台大校務會議今討論陳文成紀念廣場建置案。政大台文所教授陳芳明今在臉書說,台大校園的陳文成纪念廣場,似乎以無中生有的傳言為理由,就要變更陳文成紀念廣場。這是什麼時代了,頂尖大學竟然如此「目中無人,心裡有鬼」?

陳芳明說,陳成文紀念廣場似乎將以「環境改善工程」的名義即將被翻案。這是台大代理校長郭大维的指示,尤其文學院院長黄慕萱说,他們系上的女生怕鬼。

他說,陳文成事件,是他們時代的政治傷痛。一位傑出的台大畢業生,一位傑出的美國年輕教授,無緣無故被警總刑求致死,然後被丢棄遺體在台大校園。發生在1981年的陳文成事件,不能遭到母校如此的待遇。這個世界没有鬼魂,只有邪惡體制才是真正的魔鬼。不要隨便變更記憶,不要把原來的正義扭曲變更。如果有鬼,他希望陳文成鬼魂不要放過變更者。

郭大維在今天的台大校務會議提議陳文成事件紀念廣場環境改善工程設計案「另組專案小組」討論。不過提案引發爭議,台大歷史系學生會等昨晚發表聲明,憂心校方恐將廣場案翻案,今天校務會議上也討論激烈,最後郭大維自行撤案,由校規小組決定相關事宜即可。


陳文成 台大 陳芳明

延伸閱讀

「陳文成紀念廣場」仍由台大校規小組討論

學生會反對陳文成廣場另組專案小組討論 郭大維決撤案

影/對抗撤換說 郭大維:當務之急是讓校務順利運作

如果蔡政府做了這件事 陳芳明:社會就無須如此對立

相關新聞

校長公開信「我們一起下車」爆抄襲?中央大學回應了

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議。校長周景揚昨日發出公開信呼籲大家「一起下車」,停止檢討當事人,...

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。