親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

蜂蜜檸檬王現身三總!吳蕚洋送這味救范可欽

交大前校長張俊彥抗癌2年 今晨病逝享壽81歲

2018-10-12 11:08聯合報 記者郭宣彣╱即時報導

國立交通大學前校長張俊彥,歷經2年與癌症對抗,今晨病逝享壽81歲,家人依照張生前遺願,辦理告別式時不會對外公開,由家人追思紀念。今天,張俊彥病逝消息傳出,教育界、科技界等人士感到哀悼。

家人今天發出訊息通知親友張俊彥過世消息,他享壽81歲,經過2年和癌症對抗,今天於10月12日零晨逝世,享壽81歲。他臨終前和家人齊聚。

家人也說,告別式將不會對外公開,感謝親友們的體恤。

張俊彥在1937年出生在台南,為國立交通大學電子研究所博士,也是台灣首位本土工學博士。張俊彥本來曾有意出國留學,但因父親張木火涉入麻豆事件,張俊彥被警總列入黑名單,無法出國留學,他只好在台灣取得博士。

張俊彥對台灣半導體產業貢獻諸多與培育諸多人才,他的專長是半導體元件、半導體物理及VLSI技術。他在西元1964年與張瑞夫、郭雙發共同建立台灣首座半導體研究中心,也一手建立國家毫微米元件實驗室,扮演台灣開路先鋒,研究積體電路、砷化鎵、非晶矽等。

張俊彥曾擔任交大電子研究所教授、電子物理系主任、成功大學電機系主任、交大工學院院長、電機資訊學院院長和交大校長等職務。張俊彥也是政府科技政策智囊,擔任過行政院科技顧問和總統府國策顧問。

國立交通大學前校長張俊彥,歷經2年與癌症對抗,今晨病逝享壽81歲。報系資料照
國立交通大學前校長張俊彥,歷經2年與癌症對抗,今晨病逝享壽81歲。報系資料照
分享

半導體交大癌症

熱門文章

技職法25條卡國外優秀學者? 台科大:確有影響

2018-12-16 11:14

學分班「免試」進大學 教部徹查

2018-12-16 00:52

兩年4.5億 「沙克爾頓計畫」勉年輕學者做偉大的夢

2018-12-16 14:20

維多利亞學校義賣大白菜柳丁 行動支持農產做公益

2018-12-16 14:25

送行者、社工師… 學分班成私校金雞母

2018-12-16 00:52

技職法25條 候用教師連署盼修法

2018-12-16 11:13

彰化南郭國小 全台首間學校營運文化資產

2018-12-16 17:03

高科大抗震大作戰 學生製作模型上振動台接受強震檢驗

2018-12-16 08:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top