親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【重磅快評】大公廣納黨媒 實踐公共性或為一黨服務?

2018-09-20 12:04聯合報 主筆室

文化部部長鄭麗君說明公共媒體法。記者何定照/攝影
文化部部長鄭麗君說明公共媒體法。記者何定照/攝影
分享
文化部宣布公共媒體法草案,擬將公視、華視、中央社、中央廣播電台都納入大公廣集團。但以政府近年對媒體自由越來越箝制的做法看來,此時將龐大資源集中在所謂大公廣,還將向來隨著政黨輪替變成黨媒的中央社、央廣硬稱為「公共媒體」,究竟能否實踐公共性,還是以公共之名行服務私人及政黨之實,敲響台灣媒體界警鐘。

民進黨政府上任後,逐漸複製國民黨早年威權集中路數,藉國家機器行使個人及政黨私欲,從促轉會僅鎖定特定時期與政黨狂打、凡不合政府認定新聞就是「假新聞」、監聽規定大幅放寬等都是血淋淋案例。早年民進黨還是在野黨時,一一衝破枷鎖、爭取來的自由,如今卻將曾經力抗的枷鎖加諸他人,搖身一變當年最不屑憤怒的執政者形象,令人心寒。

台灣需不需要公共媒體,一直是大哉問,但以現今的公視表現,雖在影視類偶有佳作,但在最牽涉到公共價值的新聞表現,明顯仍依照執政黨路線,罕見批判執政黨。一個從不批判執政黨的「公共媒體」,除了共產國家,在全球都難以見到。

中央社、中央廣播電台原本就分別是國家通訊社、國家對外廣播電台,主掌者向來按政黨輪替上下台,原本新聞立場與取向重新大洗牌,早為大眾所知。國家確實需要通訊社,只是因台灣政黨的對立傾向,造成國家媒體往往變成黨媒,如今文化部硬要在如此屬性上,硬冠上「公共媒體」名稱,難免讓人聯想是否要進一步將黨政策硬洗白為「公共」。

台灣當然需要有更成熟、更前進的公共性實踐,但在民進黨將凡批評自己的新聞都列為「假新聞」的今日,台灣若將龐大預算資源,投入所謂大公廣,恐怕只是讓執政黨的國家機器更為壯大,自肥相關人士與政黨。

民進黨假新聞公視

相關新聞

【重磅快評】領居住證即限縮公民權 現代版桀紂?

2018-09-20 17:45

【即時短評】放寬監聽法 柯總召你怎麼說

2018-09-20 13:38

【即時短評】選情穩卻屢出包 屏縣府忘了小英的謙卑?

2018-09-20 09:00

熱門文章

聯合報黑白集/柯黨的一山三虎

2019-08-19 00:56

【重磅快評】侯友宜的拒絕 韓國瑜如何變成小菜一碟?

2019-08-19 17:24

聯合報社論/川普要贏貿易戰還是贏選戰?

2019-08-19 00:49

基本工資漲 我是隱性受害人

2019-08-19 00:00

蔡總統 你愛國軍嗎?

2019-08-18 23:40

聯合筆記/27年後的台海軍力

2019-08-18 23:34

教部切割 一場教育噩夢

2019-08-19 00:04

郭台銘初選政見 應被重視

2019-08-18 23:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top