親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

假新聞平均一月近180則? 行政院更正:算錯了

【重磅快評】蔡政府處理慰安婦銅像事件犯了三個錯

2018-09-11 16:28聯合報 主筆室

日人藤井實彥腳踢台南慰安婦銅像,引發軒然大波。圖擷取自謝龍介臉書
日人藤井實彥腳踢台南慰安婦銅像,引發軒然大波。圖擷取自謝龍介臉書
分享
日本人藤井實彥「踹踼」台南慰安婦銅像,蔡政府始終冷調處理,在國民黨今天舉行記者會嚴厲譴責日本欺人太甚,也呼籲身為台灣第一位女性總統的蔡總統不該對此噤聲,風暴核心的駐日代表謝長廷終於擠出「譴責」二字, 對藤井提出譴責,但他也說藤井不等於日本人、也不等於日本政府,有許多日本人也不滿藤井,將此事上綱成政治事件無益於台日關係。 

謝長廷的話不脫外交辭令,但令人感覺不到國家尊嚴及人性的溫度,時間更是來得太晚,藤井實彥是六日晚上「踹踢」慰安婦銅像,消息傳出後,第一時間從總統府、外交部、駐日代表處全部沈默,謝長廷還說,如果有任何證據顯示是政府所指使,當然要抗議,但若只是民間的行為,不會抗議,態度消極。

這幾天來,只見國民黨台南市黨謝龍介一個人在唱獨腳戲,還跑到台日交流協會抗議,直到統促黨成員到協會潑漆,現場駐衛警和保全遭波及,外交部才發出新聞稿要國人理性;至此,蔡政府在處理慰安婦銅像事件已經犯了三個嚴重的錯誤。

首先,日人舉止狂妄,誰都可以想到一定會激起國人憤怒與反感,無奈,蔡政府慣用藍綠及反中來思考問題,只因慰安婦銅像是國民黨設置,就視而不見,只因蔡政府親美日,就任憑日人放肆,卻忘了蔡政府高喊的轉型正義,縱使不及於日據時期(其實也有一點重疊),也應該藉此事件好好說明政府對慰安婦的立場,一味的冷處理,錯失時機,反成民怨的助燃劑,蔡政府實得不償失。       

其二,事件發生後,謝龍介很快就發聲抗議,蔡政府當然知悉,但所有相關單位都沒有任何作為,不理謝龍介的訴求及抗議,更讓藤井實彥離境,國人全被蒙在鼓裡,謝龍介等人還傻傻要求蔡政府限制藤井離境,直到十一日才知道他早在八日就落跑了;可議的是,他八日已離開台灣,九日還在IG上貼出在台灣品嘗美食照片,營造他人還在台灣的假象,如果蔡政府有正視此事,藤井有那麼容易離台嗎?  

外交部發言人李憲章昨天也有譴責挑釁暴力及非文明的行為,還說外國人士來到台灣違反公序良俗,行為準則還是有的,這是國際共同準則及生活規範,並說這件案件若進入司法程序,外交部會相關單位進行會商依法處置,絕不寬貸,話說得漂亮,但藤井實彥已經離台,當他還在台灣時,蔡政府保持靜默任其離去,一旦回到日本,民眾豈會相信蔡政府有什麼能耐可以進行調查,話說得再漂亮也只是騙騙三歲小孩罷了! 

慰安婦謝龍介外交部

相關新聞

【重磅快評】圓山飯店改名「金絲貓大酒店」?

2018-09-11 12:28

【即時短評】政府噤聲 慰安婦的轉型正義在哪裡?

2018-09-11 11:30

【重磅快評】從日本角度看謝長廷 究竟助日或蛀日?

2018-09-11 10:09

熱門文章

聯合報社論/又見東廠:陳英鈐的官威大過民意和人命

2018-09-18 23:44

張小虹:叫她瑪麗.居禮…她的自我認可!

2018-09-19 00:41

【即時短評】民進黨正在踐踏文官體制

2018-09-19 12:29

聯合報黑白集/關於假新聞之假新聞

2018-09-18 23:49

連署書分次提…總統選舉可以,公投不行?

2018-09-19 00:33

【重磅快評】對登山求救的奧客行徑不該只罵混蛋

2018-09-19 12:12

去梯言/東廠事發,安問狐狸!

2018-09-19 00:21

【重磅快評】蔡英文的淡定縱容威逼文官輔選的團隊?

2018-09-19 16:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top