親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選新態勢
國民黨初選競逐
民進黨蔡賴之爭
大法官人選出爐
桃機壅塞求解方
3C世代手機癮
政治
軍事
綜合

封殺令殺紅眼 華為旗艦機二手價慘剩一折

基本工資揮別23K 勞動部:蔡總統連任任期內調到30K

外界轟謝長廷駐日無作為 綠營人士:誰來做都是背黑鍋

2018-09-09 11:16聯合報 記者許家瑜╱即時報導

日本先後遭到颱風、地震重創,不少台灣旅客無法返台滯留當地,砲轟駐日代表謝長廷毫無作為,連同黨高雄市長參選人陳其邁公開要求謝要「好好檢討」。不過有民進黨人士認為根本問題出在體制,各辦事處的處長是外交部任命,並非駐外大使,就算謝長廷想管也管不動,誰來做都是背黑鍋。

民進黨人士表示,日本各地辦事處長是公務員常任文官,考績是外交部所管,在這樣情況下,這些公務員誰管你當駐日代表,只要沒被記大過,上級未明確督促交辦,當然沒人要出面當冤大頭,把吃力不討好的工作攬在身上,問題事發當下,也不會第一時間通知駐日代表,謝長廷也才會意有所指說要檢討,承受外界批評,把苦往肚子吞。

綠營人士強調,大家都在罵謝長廷,但此次問題最大的還是在大阪辦事處長身上,卻沒人知道處長是誰,況且謝身為駐日代表根本管不到這麼細,也管不到大阪轄區,除非辦事處長改成政務任用,駐外代表有全權考核辦事處人員權力,才能權責相符,否則不管由誰來做都是背黑鍋。

民進黨立委蔡適應則認為,台灣長期來台日關係是長期重要一環,這次淹水地區是大阪辦事處轄區,如同謝說,大阪末梢神經慢半拍,讓民眾詬病,相較之下札幌辦事處人員就較為認真,不過民眾不滿情緒也是鞭策政府原動力,相關單位需要檢討改進。

駐日代表謝長廷。聯合報系資料照
駐日代表謝長廷。聯合報系資料照
分享

大阪謝長廷

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top