親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中重啟貿易戰
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

日職LIVE/王柏融對軟銀前兩打席1安打 火腿仍未得分

考完來對答案! 國中會考5科試題最新解答看這裡

召回中美洲3大使 前外長程建人:前所未有

2018-09-08 11:12聯合報 記者張文馨╱即時報導

美國宣布召回巴拿馬、多明尼加和薩爾瓦多大使,以了解這3國與中華民國斷交的決定。外交部前部長程建人指出,這個做法「前所未有」,美國要加強對台關係箝制中國大陸,凸顯「台灣是美國很好的籌碼」,但我們不能認為這樣就沒事兒了,對於維持外交關係上還是要加把勁。

程建人指出,美國現在跟中國大陸在各方面的競爭對立越來越厲害,台灣顯然是美國很好籌碼,透過加強台灣關係來箝制中國大陸;以前美國不允許他的駐外大使和我國人員接觸,若接觸還會遭到國務院的提醒和斥責,現在美國為了加強和台灣的關係,在這方面越來越放鬆,而且美國也感受到台灣目前只有17個邦交國,外交狀況繼續惡化下去,不光是台灣的國際空間受影響,國際社會也會認為大力支持台灣的美國「沒做什麼」。

程建人也分析,民調顯示,不光是國會,一般美國民眾都認為中國大陸對美國是潛在威脅,任何可制衡中國大陸的,美國都願意做。加上美國期中選舉將屆,外交上採取對中國大陸的強硬作法,對川普來說有益無害。

對於召回大使對台灣產生的效應,程建人則認為,短期來看對我們有利,友邦國家可能正在考慮跟中國大陸建交,因為美國打招呼,這些國家可能會比較謹慎;長期而言,這無法解決問題,畢竟這些國家雖然小但是還是要維持自己的國家利益。

外交部前部長程建人。聯合報系資料照
外交部前部長程建人。聯合報系資料照
分享

薩爾瓦多

熱門文章

超級硬漢!71歲好萊塢巨星遭飛踢 自稱無感以為被群眾推擠

2019-05-19 08:30

川普賣權係金吔!他無法容忍美股因貿易戰跌逾4%

2019-05-18 19:33

就因為它!2019最佳旅行國家 上演觀光客大逃殺

2019-05-19 11:00

貿易戰再拖下去 業界:美國黃豆恐永遠失去中國市占

2019-05-18 22:42

爆冷門 澳洲總理宣布勝選

2019-05-18 22:10

貝聿銘當年沒去英國留學改去美國 全是因為「他」

2019-05-18 21:13

咖啡族小確幸!印尼咖啡豆豐收 咖啡可望降價

2019-05-18 15:12

波蘭千人吃蕉在抗議什麼?我們與波蘭香蕉的距離

2019-05-18 14:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top