親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
軍公教年改釋憲
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

學者:不應該對領用中國大陸居住證者貼標籤

2018-09-07 13:54中央社 台北7日電

陸委會正研擬推動修法,在陸領用居住證的台灣民眾,有向主管機關申報的義務。學者今天建議,申報不應只為安全管控,更該作為有效掌握民眾狀況,提供回流配套的措施。

對於在陸民眾申辦中國大陸居住證,大陸委員會副主委兼發言人邱垂正6日表示,正在研擬推動修法,領用居住證人民有向主管機關申報義務,但可以委託他人代辦,不用親自回台辦理。若未申報,必須有相關罰則。

國立清華大學當代中國研究中心今天上午舉辦「近期中國大陸內外情勢對國人赴陸求學發展影響」座談會。

中央研究院社會學研究所副研究員林宗弘在會中表示,台灣學生或教師赴陸一定會被學校要求辦理居住證,台灣各界不應該對這些領用居住證的人員貼標籤。

他認為,學界、政府方面近期都強調居住證風險,而透過申報制度,建立資訊登錄,或銜接回台的管道也是必要措施,政府必須建立完善體制,才能吸引人才回流。

兩岸政策協會秘書長王智盛則在回答媒體提問時表示,政府應該思考,居住證申報不完全是為安全管制,還必須兼具服務與管理,並提供服務及人才回流的前置工作,才是完整制度的目標。

王智盛也以領用居住證的台灣教師為例表示,如果政府能在申報制度上了解他們在陸的學術發展狀況,提供認證銜接等有效管理與協助,才能使申報制度有效落實。

居住證兩岸政策

熱門文章

王金平沒說的事?胡幼偉:郭台銘當總統也過不了這一關

2019-08-24 08:58

韓流是否已退燒?立委未掛合照看板 原因竟然是這個

2019-08-24 09:00

年改釋憲出爐 蔡英文:塵埃終於落定 每人都可領到老

2019-08-23 22:30

韓國瑜:今天軍公教警消遭遇 就是民眾未來命運

2019-08-23 19:10

韓國瑜管不住的那張嘴? 他要韓守住這「四戒」

2019-08-23 21:12

若國民黨2020慘敗 柯文哲:最大戰犯是吳敦義

2019-08-23 23:24

大法官:公教年改月退砍太快 應修法檢討

2019-08-24 00:07

酸韓國瑜不接地氣 孫大千:台灣才被蔡英文搞到沒氣

2019-08-24 09:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top