親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

獨/南榮科大傳停辦 新代理校長:我不是來關門的

台北車站男子落軌遭撞擊 卡在列車下方全線皆停

獨/拔管案 台大學生將提抗告 勸葉俊榮回頭是岸

2018-09-01 23:40聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台大學生提起命台大校長當選人管中閔上任的暫時狀態處分聲請,前日被台北高等行政法院駁回,提起該聲請的台大王姓博士生表示,到昨天(1日)上午為止仍未收到裁定,收到裁定後一定在法定期間內,向最高行政法院提抗告;另外他說,當時提起訴願是「三箭齊發」,現在學生提的救濟被法院認為當事人不適格,對大局無甚影響,行政院訴願會還是必須審理另外兩個訴願,並且最慢要在11月初做出決定。

王姓博士生更向教育部長葉俊榮喊話,「政務官不會當一輩子!請回頭是岸!」依法聘任管中閔為台大校長。

王姓博士生表示,在北高行認定教育部不聘任管中閔的決定為行政處分以後,未來兩個月行政院訴願會與教育部的日子會開始難過起來。因為教育部先前一直在玩「狡兔三窟」的把戲,對於該不聘任決定的性質,一直在內部職務指示、上級行政指導與行政處分之間跑來跑去,替相對人的救濟方式製造困難。

他說,現在行政法院確定該決定為行政處分,將對後續的訴願與訴訟發生「爭點效」。政院訴願會與教育部現在必須要當成這是一個行政處分來處理,不能再對此游移不定,而要捍衛這個處分全然合法,顯然會非常辛苦且痛苦。

王姓博士生指出,因為既然是行政處分,就必須要嚴格遵守法律,依法行政。然而遍查不管任何法律、授權命令,或相關內部行政規則,都不曾說過教育部在什麼前提情況下,可以不聘任公立大學的校長,其裁量的原則基準是什麼,該處分根本自始於法無據。而教育部根據對大學自治起碼的尊重,其監督只能審查遴選過程有無明確違法,而不能及於去當薪酬委員有沒有事先申報,這種頂多只算輕度瑕疵。

「功成不必在我」,王生表示,希望行政院訴願會,在未來兩個月內至少能認定原處分違法,撤銷發回教育部另為適法的處分。

「政務官不會當一輩子!請回頭是岸!」王生也向葉俊榮喊話,他難以想像一段時間後當葉部長回歸校園,重新站在行政法課程的講堂上時,當修課同學問他,為何他任內教育部對此事的法律定性會被行政法院打臉時,他要如何解釋回應?因此現在教育部勇於撤銷違法的處分,聘任依法遴選的校長,才是正路。

王姓博士生請教育部長葉俊榮「回頭是岸」,依法聘任管中閔為台大校長。本報資料照片
王姓博士生請教育部長葉俊榮「回頭是岸」,依法聘任管中閔為台大校長。本報資料照片
分享

教育部台大行政院

熱門文章

【即時短評】指考名額剩4% 多元入學誰是最大贏家?

2019-08-17 23:04

杜紫宸:多元入學走火入魔 害高中教育硬生生荒廢一年

2019-08-18 10:52

卓越的孩子不敢求救 她用國文課教建中生面對失敗

2019-08-17 17:16

台生幫柬國小學蓋水塔 村民感動:不用跟動物喝同池水

2019-08-18 09:58

南榮科大勒令停辦 教部助轉學

2019-08-17 23:57

各系申請入學名額 教部將審查、限制

2019-08-17 23:59

獨/南榮科大傳停辦 新代理校長:我不是來關門的

2019-08-18 16:18

南榮欠薪資 教部促清算校產解決

2019-08-17 23:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top