親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

退伍上校當村長把村莊當營區管 治村如作戰

獨/拔管案 台大學生將提抗告 勸葉俊榮回頭是岸

2018-09-01 23:40聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台大學生提起命台大校長當選人管中閔上任的暫時狀態處分聲請,前日被台北高等行政法院駁回,提起該聲請的台大王姓博士生表示,到昨天(1日)上午為止仍未收到裁定,收到裁定後一定在法定期間內,向最高行政法院提抗告;另外他說,當時提起訴願是「三箭齊發」,現在學生提的救濟被法院認為當事人不適格,對大局無甚影響,行政院訴願會還是必須審理另外兩個訴願,並且最慢要在11月初做出決定。

王姓博士生更向教育部長葉俊榮喊話,「政務官不會當一輩子!請回頭是岸!」依法聘任管中閔為台大校長。

王姓博士生表示,在北高行認定教育部不聘任管中閔的決定為行政處分以後,未來兩個月行政院訴願會與教育部的日子會開始難過起來。因為教育部先前一直在玩「狡兔三窟」的把戲,對於該不聘任決定的性質,一直在內部職務指示、上級行政指導與行政處分之間跑來跑去,替相對人的救濟方式製造困難。

他說,現在行政法院確定該決定為行政處分,將對後續的訴願與訴訟發生「爭點效」。政院訴願會與教育部現在必須要當成這是一個行政處分來處理,不能再對此游移不定,而要捍衛這個處分全然合法,顯然會非常辛苦且痛苦。

王姓博士生指出,因為既然是行政處分,就必須要嚴格遵守法律,依法行政。然而遍查不管任何法律、授權命令,或相關內部行政規則,都不曾說過教育部在什麼前提情況下,可以不聘任公立大學的校長,其裁量的原則基準是什麼,該處分根本自始於法無據。而教育部根據對大學自治起碼的尊重,其監督只能審查遴選過程有無明確違法,而不能及於去當薪酬委員有沒有事先申報,這種頂多只算輕度瑕疵。

「功成不必在我」,王生表示,希望行政院訴願會,在未來兩個月內至少能認定原處分違法,撤銷發回教育部另為適法的處分。

「政務官不會當一輩子!請回頭是岸!」王生也向葉俊榮喊話,他難以想像一段時間後當葉部長回歸校園,重新站在行政法課程的講堂上時,當修課同學問他,為何他任內教育部對此事的法律定性會被行政法院打臉時,他要如何解釋回應?因此現在教育部勇於撤銷違法的處分,聘任依法遴選的校長,才是正路。

王姓博士生請教育部長葉俊榮「回頭是岸」,依法聘任管中閔為台大校長。本報資料照片
王姓博士生請教育部長葉俊榮「回頭是岸」,依法聘任管中閔為台大校長。本報資料照片
分享

教育部台大行政院

熱門文章

不問錄取台大陽明選哪校 陽明醫科團體面試「玩真的」

2019-05-25 21:03

多錢入學?教團批家長畫錯重點:教授不是笨蛋

2019-05-25 21:38

教學助理納保須聘3%身障 管中閔:給彈性大學可做更多

2019-05-26 10:31

TA納保衝擊大學用人 教部:持續跟勞動部溝通修法

2019-05-26 10:34

【即時短評】弱勢學生、現任教職員工作權誰來保障?

2019-05-26 11:19

看極光、外拍 大學生到中部汽車旅館找題材

2019-05-26 16:47

終結教改之亂 數百名家長赴教部抗議

2019-05-26 11:05

北市建成國中 灣生溫馨返校日

2019-05-26 00:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top