文大宿舍大群館爭議落幕 校方持續爭取社會住宅

文大大群館。報系資料照
文大大群館。報系資料照

文化大學宿舍大群館爭議長達2個多月,校方今年7月與國民黨新北市長參選人侯友宜妻子名下的又昱公司正式解約。9月開學在即,原本住宿生是否都有著落?文大表示,大群館200多人都已被安排到校內宿舍,今年因境外生人數減少,大一新生的中籤率和去年大致相同,未影響到新生的權益。

文大宿舍大群館今年6月被民進黨踢爆違規使用, 台北市都發局於今年7月,依照現勘結果以及文化大學回函等判定,認定大群館違規作為寄宿住宅使用。校方隨即與又昱公司解約,並承諾協調安置到其他校內宿舍。文大人士表示,原已抽到宿舍200多位學生,除其中4人另有打算,其餘都已分配到校內其他宿舍。

據指出,協調後男生被分配到大倫館及大莊館,女生則被分配到大雅館及大慈館。此外,先前外界擔憂大群館住宿生被安排到校內宿舍後,床位將減少,恐影響大一新生的住宿權。對此知情人士表示,8月23日下午已完成大一新生宿舍電腦抽籤作業,今年因境外生人數減少,大一新生的中籤率和去年大致相同。

至於沒抽到宿舍的學生,校方已於上周六舉辦新生家長座談會及租屋博覽會,提供學校鄰近租屋訊息供參考,並將於9月7日舉辦宿舍候補抽籤作業。文大提醒,已抽中床位的學生請自行列印繳費單、入住同意書及住宿須知,9月8日上午10點開放入住報到。

根據文大宿舍自治委員會網站指出,大莊館主要為套房及數間雅房;大倫館、大雅館及大慈館則為雅房宿舍。大莊館有每學期住宿費從1萬3到1萬5千多元不等,房型包括雙人房到四人房。大倫館及大雅館住宿費均約1萬1千多元,含雙人房到多人房。大慈館則一律為四人房,住宿費約1萬多元,都比原本大群館每學期1萬8千多元便宜。

文大人士表示,北市都發局先前表示可透過社會住宅包租代管的方式,提供學生多元的住宿選擇,因作業時程來不及,所以先由校方協調學生住宿,未來仍會極力爭取。

宿舍 文化大學

延伸閱讀

文大聲明:大群館將走向解約 保障235名學生住宿權

北市都發局認定宿舍違規使用 文大:前後矛盾深感遺憾

文大回函都發局大群館狀況 都發局將再討論有無違規

文大宿舍案 教部:大群館確實列入宿舍床位

相關新聞

陽明交大首任校長遴選結果出爐 林奇宏當選

陽明大學與交通大學預計今年2月1日合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組今天下午1時開會,選出林奇宏為首任校長。

真理台文館將榮譽館長拒門外 文壇大老聲援張良澤

真理大學麻豆校區的台灣文學資料館無預警閉館、換鎖,致使八十二歲榮譽館長張良澤被拒於門外,經已故作家鍾肇政的兒子鍾延威在臉...

真理大學無預警換鎖惹議 教育部回應了

已故作家鍾肇政之子鍾延威昨晚在臉書揭露,真理大學將麻豆校區的台灣文學資料館換鎖封館,82歲前館長張良澤被拒於門外,引起文...

張良澤2度被鎖門外 黃偉哲:願提供文史資料收藏空間

真理大學麻豆校區台灣文學資料館榮譽館長、台文系創系主任張良澤,退休仍以義工身分天天上班,卻被學校無預警兩度換鎖擋在門外,...

停招併所又停招!世新大學三度要關社發所 師生拒出席說明會

世新大學前年1月通過社會發展研究所自109學年度起停招決議,教育部事後認為程序不完備,駁回該停招案。世新校方後來提出併所...

他問資管系是不是最悲情尷尬的系? 網友:另一科系更慘

許多學生會將未來出路或薪水當做大學選科系的考量,一名網友認為資管系論寫程式能力、工作機會和薪水都比不上資工系,管理知識也不如企管系,因此好奇詢問「資管系是不是最悲情尷尬的系?」,引起眾多討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。