親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台美關係新突破
民進黨蔡賴之爭
國民黨初選競逐
總統大選新態勢
藍綠布局拚立委
同婚登記起步走
政治
軍事
綜合
翻轉生命的毛孩

外交部聲明駁斥薩僑胞宋義仁 稱國人難過時卻來造謠

2018-08-23 22:05聯合報 記者黃國樑╱即時報導

旅居薩爾瓦多的僑胞宋義仁先生投書,談及「台薩斷交,台灣沒看到的事實」許多說法,外...
旅居薩爾瓦多的僑胞宋義仁先生投書,談及「台薩斷交,台灣沒看到的事實」許多說法,外交部今天表明,宋義仁所說的內容,「語多不實」。圖為外交部長吳釗燮22日下午受訪。 報系資料照/記者曾學仁攝影
分享

對於媒體報導旅居薩爾瓦多的僑胞宋義仁先生投書,談及「台薩斷交,台灣沒看到的事實」許多說法,外交部今天表明,宋義仁所說的內容,「語多不實」,外交部特此鄭重澄清,以免以訛傳訛,影響國家形象。

宋義仁的投書批判外交部長吳釗燮在宣布斷交的記者會上,分別指控薩爾瓦多自去年起即以聯合港開發案跟我國要錢,以及執政政黨因民調不佳向我國索取政治獻金,被我以不符民主原則拒絕,但事實上聯合港開發案我國只是被招商的國家之一而已,至於政治獻金過去都是台灣自己送錢給右派執政時的政府,因此聲名狼藉,如今執政的左派政黨FMLN以前根本與台灣沒有往來,如今薩國有了政黨法與反洗錢法,更不會更台灣要錢。

外交部今晚駁斥說,薩國於去年起多次向我提洽投資「聯合港」特許經營權案,甚至在吳部長7月訪問時,都仍然提出。但本案係金額龐大之投資案,我勢需謹慎評估,故派遣專業考察團實地評估,發現本案並無可行性。此一評估結果與其他國家團隊的結論一致。(例如根據聯合港港口自治委員會的公開資料,2017整年La Union港口也只接待過28艘船。)

外交部說,後來我方亦接獲情資,中國已提出鉅額開發承諾,並以建交為條件誘使薩國轉向。報導所稱我國只是被招商對象之一、派遣考察團虛晃一招等,皆非事實。

其次,外交部表示,薩方自6月起曾透過管道向我提洽選舉經費,惟遭我婉拒,孰料據來自多方情資顯示,中國竟以密助執政黨選舉經費為誘餌,引誘薩政府轉向。另報導中所提佛羅雷斯前總統、薩卡前總統收受台灣款項等節,外交部業多次澄清均為雙邊合作計畫款,有公開捐贈儀式及具體計畫,過程公開透明,報導所稱「我致贈禮金」純屬汚衊。

第三,外交部表示,薩政府財政困難,曾向我提洽購買國債補足預算缺口,並非報導所稱「我主動提出購買薩國公債」。

第四,外交部說,這本篇報導拼湊片段資訊,所言多有杜撰。在大多數國人及旅薩僑胞感到憤怒、難過的當下,卻有「宋義仁」筆者出面以造謠及不實資訊,抨擊政府及歷年外交官員與僑胞的努力,外交部部對此表達嚴厲譴責。

外交部並呼籲國人在國家外交處境艱難之刻,更應團結維護臺灣的民主與自由,切勿被惡意中傷的錯誤資訊所誤導。

外交部薩爾瓦多

熱門文章

韓民調下修、郭民調難跨 國民黨內憂「贏局博到輸」

2019-05-26 00:34

韓國瑜聲量正轉負關鍵字:「五點聲明」

2019-05-26 13:19

韓國瑜選情健檢!4個麻煩纏身 比「打韓小組」還棘手

2019-05-26 08:00

館長轟韓國瑜「騙子」 表態2020只挺國民黨這些人

2019-05-26 19:22

網路聲量排名 郭台銘竄第四名 韓國瑜仍穩居寶座

2019-05-26 12:11

郭台銘旋風席捲嘉義市 400公尺走了2小時

2019-05-26 00:21

漢光演習今晚彰化段三階段封閉 軍事迷高價買VIP位備戰

2019-05-26 15:16

影/郭台銘掃街「付錢不找零」 攤商直呼「金歹勢」

2019-05-26 09:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top