親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

原來案情不單純!發現者爆料鐵達尼號打撈真相

興中校長拒校舍接管遭議處 宜蘭四大教育團體聯合抗議

2018-08-21 17:57聯合報 記者戴永華╱即時報導

宜蘭縣政府破天荒強制接管興中國中校舍,代理縣長陳金德今天更下令調查議處校長抗拒提供學校餘裕空間。接連懲誡性作法,引起宜蘭縣四大教育團體群起抗議,下午發表3點共同聯合聲明,力挺興中校長,嚴詞抨擊代理縣長的教育政策倒行逆施、背離民心,要求縣府停止錯誤的興中校舍變更登記,檢討不當的教育行政措施,勿以苛政猛虎之舉,擾亂教育和諧與安定。

宜蘭教育史上第一次有四大教育團體站在一起, 向縣府發出抗議聲明,包括宜蘭縣家長會長協會理事長陳貴逢、宜蘭縣家長協會理事長楊迪修、宜蘭縣教師職業工會理事長鄭祺怡、宜蘭縣中小學校長協會賴尚義代表連署聲明,抗議縣府處理興中國中校舍案的專斷獨裁、恣意妄為。

縣府日前要求學校提報餘裕空間,校方不配合,昨天縣府會勘點交興中校舍時,校長李俊緯拒絕在會勘紀錄簽名,教育處今在縣務會議進行專案報告,陳金德下令調查議處興中校長,消息一出,引起校長團體大跳腳,痛批「太過分」。

聲明中指出,興中國中校舍事件造成對立衝突,民怨四起,絕非社會所樂見。宜蘭縣政府創全國之特例,已將興中國中使用校舍逕予變更登記管理單位,接管校舍,今天還將對該校校長的行政懲處,宜蘭縣四大教育團體感到憂慮與極度憤怒,開學在即,請宜蘭縣政府立刻勒馬懸崖,切勿以苛政猛虎之舉,擾亂教育和諧與安定。

宜蘭縣四大教育團體首度共同發表三點聯合聲明:

第一、立刻改正錯誤的校舍變更登記做法,還給學校安定的環境:各級學校校舍餘裕空間通盤檢討與合理適用,絕對是未來必要方向,但在現行法令未明與制度規範尚未完備前,貿然以行政公權力威逼學校移交校舍與變更管理登記,引發親師生恐慌,絕非正常適切的手段,請縣政府立即回復管理單位為興中國中。

第二、檢討不當的教育行政措施,提出公立與實驗雙贏的具體作法:公立學校與實驗教育均為宜蘭教育的核心價值,政府有權責必須公平合宜的照顧好宜蘭縣每一個孩子的受教權與家長對教育的選擇權。任何未經充分溝通與永續規劃的校園空間措施,都將造成日後更大的誤解與民怨衝突。縣政府教育處必須立即提出專業的行政作為,協助落實公立小校轉型與滿足實驗教育的辦學需求,四大教育團體願參與提供專業協助,共創雙贏。

第三、代理縣長教育政策倒行逆施悖離民心:教育人員為決定學校教育品質的首要,校長肩負辦學與治校之重任。興中國中李俊緯校長初任校長之職20餘日,面對各方壓力與溝通,實已善盡身為校長的最大作為,縱然與縣府各次函文回覆中,多有立場陳述與請求教育處釋疑之處,均為以學校利益為優先考量,非屬抗命不從。宜蘭素為民主聖地,陳代理縣長未善體民意,屢次恣意妄為,破壞學校友善和諧,嚴重戕害宜蘭百年教育根基,不思民心向背反將校長懲處考核,除嚴重打擊基層教育人員士氣外,更生寒蟬效應之迫,已非宜蘭全體縣民所認同的地方首長。

宜蘭縣政府要求興中國中提報餘裕空間,校方不配合,昨天縣府會勘點交興中校舍時,校長...
宜蘭縣政府要求興中國中提報餘裕空間,校方不配合,昨天縣府會勘點交興中校舍時,校長李俊緯拒絕在會勘紀錄簽名,縣長下令調查議處校長,消息一出引起四大教育團體大跳腳,首度站在一起向縣府發出抗議聲明。本報資料照片
分享

陳金德

熱門文章

葉俊榮「神秘紙條」給陳維昭?教育部回應了

2018-12-13 20:53

李鴻源:選舉有瑕疵仍發當選證書 反觀台大校長遴選?

2018-12-14 10:12

住一晚5星飯店就回本!他畢旅3天2夜4100元卻被嫌貴

2018-12-13 21:18

教部二度遭監院糾正 大學校長:葉下、管上才能止血

2018-12-14 08:32

「上大學也要在一起」雙胞胎美女直播主考上清華

2018-12-14 14:54

從小同班到大學 雙胞胎舞蹈冠軍明年一起上清華

2018-12-14 14:05

拔管案 教部二度遭糾正

2018-12-14 00:21

好強!國中就破程式漏洞 現在高三的他再奪金手獎

2018-12-14 08:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top