親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

台北市民調出爐!藍綠迷信基本盤 北市「三腳督」消失

【即時短評】陸網友玻璃心 讓利惠台白做工

2018-08-16 17:21聯合報 記者林麒瑋╱即時報導

19歲的韓國當紅台籍新秀周子瑜,2015年在韓國節目中表示自己來自台灣,並揮舞中華民國的國旗,此舉引發中國網友的不滿;總統蔡英文日前過境美國順道拜訪當地85度C門市,意外引發大陸網民抵制。無論從演藝圈到跨國企業,這些看似與中國毫無相關的事件,但中國網友的玻璃心,總是這麼輕易破碎,兩岸關係也就被這些破碎玻璃畫得片體鱗傷。

撇開政治,歌手、舞者應該著重的是他們的表現與專業,台灣是周子瑜出生的地方,台灣就是她的家鄉,當周子瑜在節目中說出自己來自台灣時,這對一位19歲的年輕少女而言是再確定不過的事情,卻遭來中國網友批評,使得該娛樂公司在中國演出受限,周子瑜不得不拍道歉影片平眾怒,但周子瑜何須道歉?

85度C從台灣發跡,橫跨美國、澳洲、香港、中國大陸等地都有門市。蔡英文出訪過境美國洛杉磯期間去了85度C門市,他鄉遇故知,蔡英文去買杯咖啡,門市台籍員工熱情寒暄,這是再自然不過的人性,此舉卻也讓85度C被中國大陸網友貼上台獨企業的莫名標籤。

回過頭來看,85度C為了保有中國龐大市場,不得不承認九二共識,逼得自己與台灣切割。85度C從台灣起家,這樣的行為完全好比不認生養育的父母,雖然看似惡劣,但驅使他們這麼做的,卻是哪些自卑而產生自大的中國大陸網友,不承認台灣,卻也無法改變台灣存在的事實。

教育出中國大陸網友這種狹隘心態的北京政權,何嘗不用付出代價?因為中國大陸網友越是把民族主義當民粹,北京官方就更沒有立場去阻止這些非理性的言行,到頭來,還是無法讓台灣民眾卸下心防,相信北京心存善意,所有對台灣讓利的統戰手段,恐是白忙一場。

總統蔡英文出訪中美洲過境美國時,到洛杉磯一間85度c門市,並與該門市台籍員工親切...
總統蔡英文出訪中美洲過境美國時,到洛杉磯一間85度c門市,並與該門市台籍員工親切問候,卻遭中國大陸網友強烈反彈,還將85度C貼上台獨企業的莫名標籤。圖/聯合報系資料照
分享

85度C

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top