親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蔡總統出訪友邦
候選人獨家專訪
九合一選戰焦點
台人遭河馬攻擊
政治
軍事
綜合

獨/陳意涵懷孕3個月!友人爆「不意外」

陸網友喊抵制? 北京85度C店員:不知道、不可能

「善意說」惹怒獨派 葉俊榮陷兩難

2018-08-05 20:05台灣醒報 記者蔡岳宏╱台北報導

教育部長葉俊榮日前的「善意說」惹怒獨派,台大校長案陷入兩難。(photo by ...
教育部長葉俊榮日前的「善意說」惹怒獨派,台大校長案陷入兩難。(photo by 教育部臉書)
分享
教育部葉俊榮「善意說」惹怒獨派,台大校長案陷入兩難!面對台大日前籲請教育部聘管的聲明,葉俊榮表示,看到與台大相互的善意,也不否認可能在8月要讓管中閔上任。對此,立委葉宜津、獨派人士卻憂心表示,下任校長恐會損害台灣人的尊嚴,呼籲葉俊榮應依法執行。獨派評論家張銘祐更在政論節目批葉軟弱,直呼教育部連一個校長都處理不好,「綠營年底選舉還要不要選?」

「善意」說惹怒獨派

台大校長遴選委員會原於今年1月選出管中閔為新校長,但因管涉及擔任企業獨董等爭議,教育部5月以遴選過程有瑕疵為由,函請台大重啟遴選,台大不服,已提起訴願。葉俊榮上任後,改「有溫度的溝通」來解決爭議,陸續與遴委會人士會談,尋求解套。日前台大遴選委員會發聲明肯定葉的溝通,葉俊榮也肯定台大善意,但避談是否聘任管為台大校長,日前出席活動也不否認8月要聘管的傳言。

對此,台灣社、台灣北社等獨派都相當不滿,高喊「台大校長遴選,葉俊榮必須依法而行」。獨派表示,接任的葉俊榮語焉不詳的「以制度面解決台大校長遴選爭議」、「看到相互的善意」的發言,讓他們憂心台大校長人選的遴選方式。即將於8月上任的台大學生會長吳奕柔也發文呼籲,教育部應依法行政,重啟遴選,並向台大校方喊話,學生是台大的主體,必須正視遴選過程中,遭忽視的學生聲音。

葉部長陷兩難

「葉俊榮本身也有赴陸爭議,他不能再打赴陸兼課,否則會再度掉入藍綠的口水陷阱。」資深媒體人邱明玉表示,前任部長吳茂昆就是這樣被搞掉,所以葉俊榮便跳脫出來,改採「有溫度的溝通」尋求解套。但葉俊榮處理婦聯會時也想用溫和的改革路線,最後還是被婦聯會的鷹派打臉,這次管案可能如出一轍。

民進黨籍立委葉宜津指出,如果要以政治事件的角度,教育部應要負起明確的政治責任,做出明確裁決;若以尊重大學自治的角度,應站在行政監督的立場,如果遴選過程有重大瑕疵就該重來,是「天經地義」的事。葉宜津對教育部處理態度深感不以為然,認為教育部沒有擔當,已經換了3個部長,再處理不了,外界會質疑民進黨的執政能力。

針對媒體謠傳教育部可能將拖過代理校長一年任期,直接重啟遴選,張銘祐強調,教育部監督大學是憲法賦予的權利,但葉俊榮卻說這是溫暖的溝通,還和台大遴選委員會相互取暖,疑似就快要聘任管中閔。管案已經折損2教育部長,討論了半年,如果一年後台大又重選管中閔為校長,事情再度回到原點,「年底民進黨可以不用選了。」

【更多精采內容,詳見

台大教育部葉俊榮

相關新聞

陳福海開啟水閘門 3000人見證金廈共飲一江水

2018-08-05 11:50

深澳電廠不是民進黨做的? 羅智強秀公文打臉蘇貞昌

2018-08-05 23:47

台文舘館長被辭職? 文化部否認:兩度慰留不成

2018-08-05 22:47

蔡英文自豪經濟成長超過馬英九 林濁水拿出數據打臉

2018-08-05 21:57

國民黨較會拚經濟? 蔡英文:你數學好還是不好?

2018-08-05 18:51

蔡英文台南造勢 藍議員批南市府帶頭違法

2018-08-05 15:59

評大陸惠台政策 黃國昌:政府要拿出政策留住台灣人才

2018-08-05 15:47

蔡英文下令贏回新北 洪孟楷:真自以為是武則天?

2018-08-05 15:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top